根雕的意思根雕的意思是什么

懂视生活
根雕的词语解释是:根雕gēndiāo。(1)以树根为材料进行雕刻的艺术,也指用树根雕刻成的工艺品。
根雕的词语解释是:根雕gēndiāo。(1)以树根为材料进行雕刻的艺术,也指用树根雕刻成的工艺品。词性是:名词。注音是:ㄍㄣㄉ一ㄠ。结构是:根(左右结构)雕(左右结构)。拼音是:gēndiāo。
根雕的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、网络解释【点此查看计划详细内容】
根雕根雕,是一种雕刻方法,是中国传统雕刻艺术之一,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,根雕工艺讲究“三分人工,七分天成”,意为在根雕创作中,应主要利用根材的天然形态来表现艺术形象,辅助性进行人工处理修饰,因此,根雕又被称为“根的艺术”或“根艺”。
关于根雕的诗词
《雀梅根雕笔架即兴》
关于根雕的成语
朽木难雕雕玉双联泥塑木雕雕肝琢膂泥雕木雕峻宇雕墙雕虫末伎雕风镂月雕楹碧槛雕章镂句
关于根雕的词语
雕风镂月绣闼雕甍玉砌雕阑雕楹碧槛雕章镂句雕肝琢肾泥塑木雕画栋雕梁雕虫末伎峻宇雕墙
关于根雕的造句
1、“专场中之古石、根雕、盆景,包含宇宙万象之玄微,展现朴陋美学之追求”。
2、这些根雕充分显示了作者化腐朽为神奇的技艺。
3、清末民国以来,战乱不断、民生涂炭,根雕艺术日渐萧条。
4、爷爷用树根雕刻成的天鹅,外形十分逼真。
5、经过多年摸索,爷爷的根雕技术已经达到了登峰造极的水平。
点此查看更多关于根雕的详细信息