全人教育是什么意思

小猪仙女p

全人教育是什么意思如下:

包括六方面,即学问、道德、艺术、宗教、身体和生活。具体要求: 学问的理想在于真,道德的理想在于善,艺术的理想在于美,宗教的理想在于圣,身体的理想在于健,生活的理想在于富。

日本教育家小原国芳 1921 年 8 月在八大教育主张讲演会上首次提出。1929 年玉川学园创立后,在该校付诸实践。

全人教育的价值体系论

小原国芳认为,作为“全人”的内容是有其价值论的体系的。而从来的教育研究将此问题忽视了。这不能不说是一大缺陷。因为只有确立了价值体系问题之后,才能够确立教育的理想,才能正确选择各种学科课程,才能正确规定各项教育作用应占有的位置。

所以研究文化价值体系就是研究人的教育本身。他在介绍了几位西方教育家和日本教育家的价值体系论之后,提出了自己的全人教育的价值体系论。

全人教育思想的内涵十分丰富,也正因如此,学术界对于全人教育的定义至今仍无定论。20世纪80年代以来,西方学术界出现了一批有关全人教育的期刊与著作。美国的隆·米勒(Ron Miller)是当今提出现代意义上“全人教育”的第一人,创办了“全人教育出版社”并发行了《全人教育评论》(即后来的《交锋:寻求生命意义与社会公正的教育》)。

加拿大的约翰·米勒(John Miller)所领导的安大略教育研究院(OISE)在全人教育课程方面成就斐然,其代表著作包括《全人教育课程》等。

英国与澳大利亚等国有关全人教育的研究发展也十分迅速。日本教育家小原国芳提出:理想的教育应包含人类的全部文化,理想的人应是全人,应具备全部人类的文化,即培养真(学问)、善(道德)、美(艺术)、圣(宗教)、健(身体)、富(生活)全面发展的人。