摔倒的拼音怎么写

谨记小柒6A

摔倒的拼音是【shuāi dǎo】

摔倒是汉语词汇,拼音shuāi dǎo,意思是摔在地上,特指角力中摔倒。摔,汉语汉字,拼音为shuāi,意思是用力往下扔,出自《五音类聚》。《五音类聚》山律切《字汇》朔律切,𠀤音率。弃於地也。《正字通》俗字。按《集韵》诸书不载。

盛酒瓮摔做碎瓷瓯。——元·康进之《李逵负荆》小王把书包往地上一摔,气呼呼地走了溜冰时摔倒致骨折又如:摔丧驾灵(即摔盆引灵。摔丧:出殡起动棺材时,孝子在棺前摔碎烧纸的瓦盆,也称“摔盆”。驾灵:孝子抬扶灵柩或在灵柩前领路);摔打(抓住东西往地上猛扔)

甩开,摆脱〖castoff〗。如:摔手(手用力向下甩。表示弃置不理;表示抽身欲去)摆动〖sway〗。如:鱼摔着尾巴摆出〖puton〗。如:摔阔牌子(摆阔);摔脸儿(放下脸来);摔脸子说摁话(拉下脸来说抢白人的话。摁话:堵塞人、抢白人的话)

造句如下:

1.当长大以后,多希望自己还只是个孩子,给颗糖就笑,摔倒了就哭。不用伪装到面目全非,不用压抑自己的心情。

2.说时迟,那时快。那个摔倒在地上的运动员,手一撑,脚一踮,猛地爬了起来。左脚尖顶住起跑线,膝盖一弯,稳稳地蹲着。两手就像两根木柱插在地上,整个身体微微前倾,那架势,就像一只起飞的雄鹰。

3.失败是绊脚石,失败是香蕉皮,失败是一次又一次的摔倒。

4.只要站起来比摔倒多一次,那就是成功。

5.做学问,做研究工作,必须持之以恒,不怕失败。摔倒了,爬起来想一想,再前进。

6.时迟,那时快。那个摔倒在地上的运动员,手一撑,脚一踮,猛地爬了起来。左脚尖顶住起跑线,膝盖一弯,稳稳地蹲着。两手就像两根木柱插在地上,整个身体微微前倾,那架势,就像一只起飞的雄鹰。