关于学习的成语有哪些

笙歌散尽游人_

关于学习的成语有如下:

1、力学不倦:力学:努力学习。倦:疲倦。勤勉学习而不知疲倦。

2、三天打鱼,两天晒网:比喻对学习工作没有恒心,经常中断,不能长期坚持。

3、驽马十驾:原意是骏马一天的路程,驽马虽慢,但努力不懈,走十天也能够到达。比喻智力低的人只要刻苦学习,也能追上资质高的人。

4、困而不学:困:困惑,不明白。困惑不明白却不肯学习。

5、十拿九稳:比喻很有把握。

6、遗风余韵:前人遗留下来的风教和韵致。

7、鲁斤燕削:鲁之削(小刀),宋之斤(斧头),质量都很好;如易地生产,在鲁造斤而在燕制削,质量不会优良。比喻由于地域等条件限制,学习模仿达不到原先水平。

8、漆黑一团:形容一片黑暗,没有一点光明。也形容对事情一无所知。

9、平步登天:比喻一下子就到达很高的地位或境界。

10、目下十行:形容看书速度极快。

11、数一数二:不算第一也算第二。形容突出。

12、勤学好问:勤奋学习,不懂的就问。比喻善于学习。

13、力学笃行:力学:努力学习。笃行:切实地实行。勤勉学习且确切实践所学。

14、十八般武艺:①使用十八般兵器的本领。亦泛指多种武艺。②比喻多种技能。

15、生吞活剥:原指生硬搬用别人诗文的词句。现比喻生硬地理解或机械的搬用经验理论等。

16、脱颖而出:颖:尖子。锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。

17、头重脚轻:头脑发胀,脚下无力。形容身体不适。也比喻基础不牢固。

18、林林总总:形容众多。

19、洛阳纸贵:比喻著作有价值,流传广。

20、然糠照薪:烧糠照明。比喻勤奋学习。同“然糠自照”。

21、适得其反:适:正,恰好。恰恰得到与预期相反的结果。