学烹饪与营养学后悔吗

笙歌散尽游人_

学烹饪与营养学不后悔。

拓展资料如下:

烹饪工艺与营养是中国普通高等学校专科专业。该专业的修业年限是三年。烹调工艺与营养主要研究现代烹饪理论、营养分析、餐饮管理等方面基本知识和技能,进行中西餐烹饪操作、营养分析与营养配、酒店管理等。

例如:按照菜品需求对烹饪原料进行初加工、切配、调味等,中餐中的冷盘拼盘、食品雕花设计,西餐中的蛋挞等餐点制作与搭配等。营养学是一门研究机体与食物之间的关系的学科。通过对营养学的历史、起源、发展、特征、层次等方面的描述,可以知道营养学的发展脉略。

营养学对社会、行业、健康、政策具有深远影响。美国属于分解领域的营养学代表,中国是整体营养学的代表,而日本兼备了两者的特点。而日本并非营养学发达的国家,2004年的调查发现,日本临床营养学未建立系统,而国民的营养状况另人担忧。这些是值得关注的课题。

中国的饮食文化,中医文化和养生学是现代营养学的鼻祖。在7000多年前,古老的中国就把营养学的研究展开了。7000年前,人类的最初研究是从食物是否有毒开始的。神农尝百草的目的是确定是否有毒。在3000年前的时候,社会有所安定。

黄帝诞生,并把食物的研究推前了,有书《黄帝内经》。记载了食物的核心:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味和而服之,以补精益气。就是说,3000年前的祖宗认为谷米必吃,水果配合吃,肉类增加一下口味就可以了,各种蔬菜就是补充能量的食物,这些都一起吃,所以就合适人体了。

总的来说是四份素,一份肉。这就是非常美妙的一个比例,符合自然的法则。在2000年前的西方医学之父希.波克拉低,则提出了饮食的法则:“把你的食物当药物,而不是把你的药物当食物。”就是提出了多吃食物少吃药,提前预防疾病为主的医学思想。