早春呈水部张十八员外作者

TCandy6

早春呈水部张十八员外的作者是韩愈。

只一场雨,天地万物便显现出温润、清新、舒适、轻松的感觉。这或许就是“天街小雨润如酥”中“酥”字的诗意吧。

春天的开幕雨过后,春草生出嫩芽,陌头的杨柳也有了点点绿斑,那是一种朦朦胧胧的春意,你能感知到她的确是在的,但你若是想走近一点试图深切地感受她,就只能失落地发现她只是散落在田野之间、树梢之上的一点点了。

“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”这首诗是“呈”给张籍的,韩愈当然是带有一点小小的埋怨了,他就是想写首诗撩拨一下好友,想让对方心里感到遗憾。而他内心想跟对方说的其实是,“一年到头就这段时间景色最美哦,你再不来可就晚啦,再过一阵子可就不好看咯!”

创作背景

唐穆宗长庆三年(823),大文豪韩愈从潮州贬所回到了长安。早春二月,春意朦胧,他准备约上老朋友张十八等人去踏春。张十八就是张籍,当时任水部员外郎,当时有位后生给他投谒过一篇诗文《近试上张水部》,“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。”可见这个张水部当时还是有点名气的。

但是呢,韩愈邀请张十八踏春这一天,他家里有事儿来不了,韩愈就只好与其他朋友们去了。“哎呀,初春时节绝对是一年当中最美的季节”,韩愈看着久违的长安春天感叹道,他心情很好,但遗憾的是老朋友张籍没来,那么写一首诗给他吧,让他看看此处的早春有多美,让他遗憾去吧。于是韩愈一挥而就,写下这首著名的《早春呈水部张十八员外》。