欧阳修与王安石的关系

躲在你身后笑

欧阳修与王安石的关系如下:

欧阳修和王安石在文学上一开始就互相倾慕、惺惺相惜。曾巩是欧阳修的弟子,曾巩和王安石是好朋友,通过曾巩,欧阳修邀请王安石来府上做客,期间互相赏识对方才华。

欧阳修曾经给王安石写过一首诗《赠王介甫》,“翰林风月三千首,吏部文章二百年。老去自怜心尚在,后来谁与子争先。朱门歌舞争新态,绿绮尘埃拂旧弦。常恨闻名不相识,相逢罇酒曷留连?”

王安石回赠欧阳修诗《奉酬永叔见赠》,“欲传道义心犹在,强学文章力已穷。他日若能窥孟子,终身何敢望韩公。抠衣最出诸生后,倒屣尝倾广座中。只恐虚名因此得,嘉篇为贶岂宜蒙。”

一方面表达谦恭、浪有虚名的低调态度,另一方面对欧阳修也表达了作为晚辈的仰慕之情、拜访欧阳修的荣幸之情。两人在文学上都很肯定和赏识对方的才华,可谓互相敬仰。欧阳修还推荐王安石任谏官,但王安石以赡养祖母为由婉拒了。

欧阳修历史地位

欧阳修不仅是我国文学史上著名的“唐宋八大家”之一,而且是继司马迁、班固之后又一位史学大师、金石学家、谱牒学家。

他与宋祁合编《新唐书》、独著《新五代史》,一人独占两部正史;因编纂《集古录》而成为金石学鼻祖;与王尧臣等合编《崇文总目》,成为著名文献目录学家。