安静时细胞膜两侧电位处于的外正内负的状态称为

旅途小蜜蜂

安静时细胞膜两侧内负外正的状态称为极化。

静息电位时细胞膜两侧处于外正内负的状态称为极化;静息电位增大(更加负)的过程或状态称为超极化;静息电位减少的过程或状态称为去极化。安静情况下细胞膜两侧存在的外正内负且相对平稳的电位差,称为静息电位。膜内电位在安静情况下均为负值,范围在-10~-100mV之间。

去极化至零电位后膜电位进一步变为正值,使膜两侧电位的极性与原来的极化状态相反,称为反极化,膜电位高于零电位的部分称为超射;去极化后再向静息电位恢复的过程称为复极化。

细胞在安静时Na+受到强内向驱动力,若膜对Na+的通透性增大,则Na+内流产生动作13.刺激是指细胞所处环境的变化,通常包括三个参数:刺激的强度、刺激的持续时间和刺激强度-时间变化率。

生理功能

细胞膜有重要的生理功能,它既使细胞维持稳定代谢的胞内环境,又能调节和选择物质进出细胞。细胞膜通过胞饮作用(pinocytosis)、吞噬作用(phagocytosis)或胞吐作用(exocytosis)吸收、消化和外排细胞膜外、内的物质。

在细胞识别、信号传递、纤维素合成和微纤丝的组装等方面,质膜也发挥重要作用。有些细胞间的信息交流并不是靠细胞膜上的受体来实现的,比如某些细胞分泌的甾醇类物质,这些物质可以作为信号,与其他细胞进行信息交流,但是这些物质并不是和细胞膜上的受体结合的。