撒哈拉以南非洲地形以什么为主

南柱子hh123

撒哈拉以南的非洲主要的地形为高原。

地理位置:经纬度位置:大致位于北回归线和30°S之间及10°W与50°E之间,赤道和20°E从中间穿过。海陆位置:横跨南北半球,西临大西洋,东临印度洋,位于撒哈拉以南的非洲。

地形特点:

地形以高原为主,地面起伏不大,称为高原大陆。整个地势由东南向西北倾斜。海岸线平直

高原:埃塞俄比亚高原、东非高原、南非高原

山脉:东南部的德拉肯斯山脉、西北部的阿特拉斯山脉。最高峰为乞力马扎罗山,海拔5895米。(也是非洲最高峰)

盆地:刚果盆地(地壳上升,河流下切,湖水外泻)

东非大裂谷:南起赞比西河口,北经东非高原、红海至西亚死海。地壳断裂形成,继续扩大;谷底湖泊连串。(被称为地球的伤痕)

气候:

热带雨林气候面积,居世界第二,全年高温多雨。热带草原气候。热带沙漠性气候面积,居世界第一。地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨

以赤道为中心,气候呈南北对称分布热带草原气候特点是:主要分布在热带雨林区两侧。分干湿两季,植被为稀树草原,可以看到一年一度的动物大迁徙。

撒哈拉以南的非洲以热带草原和热带雨林为主的气候,大部分地区的降水在1000毫米以上。

气候——湿热气候为主

热带雨林气候:刚果盆地;热带草原气候:雨林两侧,东部高原,分布最广;热带沙漠气候:北部撒哈拉沙漠、西南部南回归线沿海地区;地中海气候:南部沿海

资源:

1、矿产资源

特点:种类多、储量大,所以非洲又被称为富饶的大陆

分布:南非——黄金、金刚石纳米比亚——钻石、铀矿赞比亚——铜矿赤道几内亚——铝土尼日利亚——石油刚果——宝石

2、热带经济作物,科特迪瓦:可可、咖啡