黑管指法图解指法表

民俗智慧讲解

黑管指法图解指法表如下:

1、左右手指按键的划分。左手:大拇指:17键、16键(乐器后面音孔,泛音键)。食指:左I、5键、6键。中指:左II。无名指:左III、7键。小指:1键、2键、3键、4键。

2、手:大拇指:托乐器(置于手托下)。食指:右I、8键、9键、10键、11键。中指:右II。无名指:右III、18键。小指:12键、13键、14键、15键。

黑管,也叫单簧管或克拉管,在木管乐器中占据很重要的地位,运用十分广泛。它高音区音色光亮正宗;中音区音色圆滑清亮;低音区音色雄浑浑厚。在乐团中被冠以“戏剧表演女高音”和“演讲家”的美称。

黑管类型有bB调、A调、C调等。一般用非州黑木制做,由木材、硬橡胶或合金做成。还有用塑胶胶木粉制作出来的,零配件大多数选用金属材料制做。黑管的发声原理,是由吹奏者的气旋推动固定于笛头的单弹簧片的震动而发生的。

黑管和萨克斯的区别:

黑管需要用到的复合型指法(某一个音需要用到好多个指法相互配合)比较多,高音区与立低音区指法不一样,相同的指法按住泛音键便会换为另一个音域音调。而萨克斯同一种指法按住泛音键仅仅多少八度的更替,复合型指法比较少。

黑管有三个多八度的音区,萨克斯只有两块半八度的音区。黑管音色主要依靠腹腔操纵,如抖音的应用等;萨克斯音色一般是用口腔内部来调节,如抖音、滑音等。弹奏难度系数上萨克斯对肺功能要求严格些,黑管的指法相对性繁杂些。

萨克斯被称作“前所未有的风流韵事传统乐器”。萨克斯是流行歌曲的标志性传统乐器,它最擅于弹奏流行音乐和舒缓音乐。萨克斯的音色嘶哑、委婉,富有感召力,颇具戏剧化。

它高音区、中音区和低音区音色都最接近,转变不显眼。常见的萨克斯有bB调、bE调、bB次中音等几种。