怎么捕鱼

顺顺百科课堂

捕鱼的方法有很多种,常见的方法如渔网捕鱼、钓鱼、圈养养殖法、诱捕、使用鱼叉和鱼枪。

1、渔网捕鱼:使用网具在水中拦截鱼类,网的大小和网孔的大小根据捕捉的鱼种而定。

2、钓鱼:使用鱼竿、鱼线和鱼饵等设备,将钓鱼钩放入水中,等待鱼儿上钩。

3、圈养养殖法:在池塘或水域内建造圈套,饲养鱼类,等到鱼成熟后捕捞。

4、诱捕:将鱼儿引入一个狭窄的区域内,如狭窄的河段或水槽中,再施加一定的力,将鱼捕捞出来。

5、使用鱼叉和鱼枪:这种方法适用于一些比较大的鱼类,首先需要在水上找到目标后,再一击将其击中,然后将其拉到岸边或船上。

无论采用哪种方法,都需要尊重当地的法律法规,遵守相应的规定。并且要注意保护水环境和水生生物的生存,避免过度捕捞,保护渔业资源。

捕鱼工具:

北方捕捞鱼的工具有叉、钩、网、船等几种。叉是用铁制作的有三个又尖的扁平用具,中间的又尖上有四个倒须钩,两侧的叉尖上有三个倒须钩。叉把有长有短,把为木制,杆细滑,有的短把叉带条绳索做挽手。

叉鱼可在白日或黑夜进行。白天,有经验的又鱼手选择有水草的甩湾子和深水流,根据水浪和水里冒出的各种水泡,来判断鱼的种类、大小、走向、深浅,然后果断飞叉,百发百中。

黑夜,又鱼则需要两到三人协力配合。一人掌舵,一人点火把,一人叉鱼。点火把的人蹲在木排上,用火把的亮光引诱鱼上浮,叉鱼的人看准了即可投叉。

钓多是在夏天使用。春秋季气温偏低,东北江河中的鱼儿不爱咬钩。只有在夏天,温度较高鱼儿才上钩。由于水域、鱼种的不同,渔民使用的钩也有多种。

白天有白天的钩,晚上有“夜钩”;大鱼有大钩,小鱼有小钩。东北渔民常用的钩有二鳇鱼钩、厥达钩、曲蟮钩、浪当钩、蹁花钩、毛毛钩、战齿子钩、甩钩、卧钩、鲶鱼钩等。