走进清华大学的感受

添福宝的小迷妹O

走进清华大学的感受如下:

从清华西门进入,不一会儿就来到了“清华园”牌坊,这是传说中的二校门,走进去,一片开阔的草坪映入眼帘,有一个足球场那么大,草坪边上是著名的“日晷”。

这一带集中了清华的很多早期老建筑——水木清华、清华学堂、工字厅等,红墙灰瓦,让我感觉自己似乎坐上了时空穿梭机,回到了民国时代。深深吸一口气,空气中四处弥漫着书籍的芳香。顺着林荫小道一路向前,来到了朱自清《荷塘月色》中的那一片荷塘。

荷叶很多,密密的叶子中有许多荷花。在清华园的东区,则汇聚了游泳馆、紫荆公寓等现代风格的建筑物,雄伟大气,安静舒适。在这里,我看到了早期建筑、现代化建筑与古代园林的完美结合,难怪清华园被称之为世界上最美丽的校园。

走在与众不同的“清华路”上,我心中的目标渐渐清晰:好好读书,争取成为一名清华学子,度过我美好的大学生涯。

清华大学简介:

清华大学的前身清华学堂始建于1911年,1912年更名为清华学校,1928年更名为国立清华大学。1952年全国高等学校院系调整后,清华大学成为一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才,被誉为“红色工程师的摇篮”。

学校先后恢复或新建了理科、文科、医学学科和经济管理学科,并成立了研究生院和继续教育学院。在国家和社会的大力支持下,通过实施“211工程”“985工程”,开展“双一流”建设,清华大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面都取得了长足进展。

目前,清华大学共设21个学院、59个系,已成为一所设有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学、医学和交叉学科等12个学科门类的综合性、研究型、开放式大学。