如何欣赏抽象画

肖肖是公主

抽象画不同于其他绘画,抽象画的鉴赏实际上是去欣赏作者赋予这幅作品的感情,或从构图和色彩上。

事实上,所有的艺术作品都是抒发作者情感的,从古到今绘画作品都是社会上的一小部分具有高尚审美水平的群体来欣赏的,画家创作作品多是由一定的目的性,并不是出一个谜语叫大家猜的。抽象画只不过是画家对于现实世界的高度概括和提炼,是一种概念化的表现形式。

要欣赏抽象画首先要理解什么是抽象,“抽象”是“具象”的相对概念,是就多种事物抽出其共同之点,加以综合而形成一个新的概念,这个新的概念就叫做“抽象”。

人们习惯于欣赏具象绘画,因为画面上的物象容易辨认,然后人们通过分析物象的行为、事件或组成的场景来理解作者然想要传达的思想。而抽象绘画恰恰拆除了物象识别这座桥梁,在抽象绘画的世界里,物象是无需识别也是无从识别的。

抽象艺术的历史:

抽象艺术不是20世纪才发明的。犹太教和伊斯兰教未允许对人的描绘,但结果开发了高标准的装艺术。书法也是非比喻的艺术形式。在摄影未普及的时候,有些艺术家譬如詹姆斯·麦克尼·惠斯勒已经很重视视觉多于对物件的描绘。

惠斯勒坚信艺术要跟颜色和谐协调,正如音乐要跟声音和谐协调。惠斯勒的画《黑与金的小夜曲-下跌的火箭》(1874)标志著迈向抽象艺术的重要一步。最新艺术家譬如瓦西里·康丁斯基争辩说现代科学应付了动态力量,显露事情藏在字内的最后精神。

艺术应该在视觉世界之后显示精神力量。1911年,康丁斯基、马勒维奇、宫察洛娃、拉里欧诺夫的作品被认为是第一批完全的抽象画。