什么是孤独症都有哪些表现

小华情感生活

孤独症又称自闭症或孤独性障碍等,是广泛性发育障碍的代表性疾病,通常这类患者有沟通障碍。具体表现如下:

孤独症患者的十大表现:无依恋行为;对亲人和陌生人的反应没有太大区别;对人际关系不感兴趣;语言交流障碍;非语言交流障碍;对人对事的固定反应;日常生活中有固定的仪式;自我刺激;反应弱;反应过度。

孤独性障碍与阿斯伯格综合征较为常见。孤独症的患病率报道不一,一般认为约为儿童人口的2到5/万人,男女比例约为3:4。儿童自闭症治愈率达到92%,显效率8%。

其中各年龄段的治愈率分别为:2到3岁(男孩4人)100%;3到4岁(男孩8人,女孩1人)89%;4到5岁(男孩8人,女孩1人)100%;5到6岁(男孩6人,女孩4人)80%;6到7岁(男孩3人,女孩1人)100%。

孤独症的疾病病因:

遗传因素:

孤独症在单卵双生子中的共患病率高达61%到90%,而异卵双生子则未见明显的共患病情况。在兄弟姊妹之间的再患病率,估计在4.5%左右。这些现象提示孤独症存在遗传倾向性。

感染与免疫因素:

早在20世纪70年代末就有研究发现,孕妇患病毒感染后,其子代患孤独症的机率增大。后来数个研究均提示,孕期感染与孤独症发生可能有一定的关系。目前已知的相关病原体有:风疹病毒、巨细胞病毒、水痘——带状疱疹病毒、单纯疱疹病毒、梅毒螺旋体和弓形虫等。

孕期理化因子刺激:

受孕早期孕妇若有反应停和丙戊酸盐类抗癫痫类药物的用药史以及酗酒等,可导致子代患孤独症的机率增加。根据这些研究,对怀孕12.5d的大鼠一次性高剂量腹腔注射丙戊酸钠,其子代鼠表现出类似孤独症的行为学表现。

自闭症成长日记
孤独症的主要特点特点是社交互动和沟通能力的缺陷、重复性行为和兴趣的限制。以下是一些常见的孤独症表现:
1.社交互动困难:孤独症患者可能缺乏与他人建立情感联系和互动的能力。他们可能表现出对他人缺乏兴趣、回避眼神接触、无法理解或展示情感。
2.障碍性语言和沟通:孤独症患者可能在语言发展方面存在困难,如延迟说话、重复使用语言、理解和运用非语言表达等。
3.重复性行为和刻板习惯:孤独症患者可能表现出频繁重复的行为模式,如摇晃身体、重复语言、翻转物品等。他们也可能对一些特定的兴趣或话题过于专注,并对其他事物缺乏兴趣。
4.感觉过敏和过度敏感:一些孤独症患者可能对噪音、触感、光线等感官刺激过敏或过度敏感,表现出逃避或不适的反应。
但是每个孤独症患者的表现可能有所不同,且严重程度也各不相同,早期诊断和干预对于帮助孤独症患者提高生活质量和适应能力非常重要。如果您对孤独症有进一步的疑问或关注,请咨询专业医生或心理学家,或者去北医脑健康这种专业机构做一下评估。
黔锋尚
自闭症的症状主要表现为社交互动和沟通的困难、刻板重复的行为和兴趣、语言和沟通障碍、感觉问题等,但是具体的症状和程度还是因个体而异。如果您对孩子的行为和发展有担忧,建议最好及时咨询专业的医疗机构,比如北大医疗脑健康这种专业康复机构,进行评估和诊断。