大数据培训班是骗局吗

曹沉学长

大数据的概念近年来被炒的火热,就业前景广阔,相信很多人都因而想要学习大数据。但是因为自学效率低,学起来困难不适合大部分人。所以很多人考虑到参与大数据训练班,但是想要参与大数据训练班的同学不免忧虑,大数据训练班是圈套吗?其实问题答案很简单,大数据训练班当然不是圈套,大数据训练班究竟坑不坑?那就要看你怎样挑选训练靠谱得多培训机构了。大数据的应用

首先我们要弄清大数据的概念。"大数据"是一个体量特别大,数据类别特别大的数据集,并且这样的数据集无法用传统数据库工具对其内容进行抓取、管理和处理。大数据的发展十分快,目前已经应用到了很多的领域,所以从应用普及的程度来看,大数据是有真正实际的应用价值的。

1、电商领域

通过对客户的订单大数据信息进行分类整理,从购买习惯、年龄、喜好、地域等区分对客户进行推荐产品,甚至为客户定制个性化的页面展示。不仅如此,大数据还表现在可以通过以往数据,来决定库存数量和物流资源的动态调整。

2、金融行业

通过对客户的健康状况,事故记录等大数据信息调查,以便于保险公司可以决定是否允许投保人投保,以及具体投保金额。另一方面,银行可以通过大数据分析个体的收入情况、消费记录以及信用记录,来决定是否给申请人发放信用卡以及发放额度。

3、交通旅游领域

政府通过WIFI+ibeacon或基站定位技术,收集到个体的出行大数据。凭此来对每个车站、机场、道路交通各时段的流量规律信息,进行针对性的安防及其他部署。而且,景区可以根据不同景点的客流密度、游客的停留时长以及游览路径的大数据分析,来决定景区的运营方向。

4、商场零售行业

商场同样是通过定位技术收集客户的大数据信息。商场根据商场内部,各类货架、店铺、楼层的客流信息和消费趋势分析出市场需求动态,做出相应调整。进一步还可以结合客流趋势以及销售额,进行回报周期预测,对商场的活动起到重要作用。

5、医疗行业

依据众多患者的体质特征,病症信息,病史信息,分布状况进行剖析处理,大数据可以实现流行疾病预测,为各类疾病的医治计划优化提供数据支撑。