如何在国企工作?

炽烈又静谧的虎鲸
我父母托关系给我找了一份国企的工作,月薪5000多,8小时工作制,双休日,交五险一金加各种福利待遇,下班准点走,管两顿饭,从来不加班。但我干了一个月,却挑三拣四,不是嫌工资低,就是嫌太无聊,不想干这种一眼就能望到老的工作,辞职了。

后经朋友介绍应聘到一家私企,面试时面试官告诉我工资是12,000,行政岗。可是我这才工作了一个月,就后悔的肠子都青了。

因为私企实际发的工资和福利待遇,与面试时说好的根本就是两码事。我面试时,面试负责人告诉我,公司只是偶尔加班,能保证大小休。结果每个周六都在加班,周日还是待命状态,即便平日不忙时,下班也没有早过7点。

如果只是这样我还能忍,努力通过试用期,工资发下来却不到1万元,我一问人力,却说12,000是没有扣社保的,扣除了社保公积金后,拿到手就是这么多。

现在我才干了3个月都瘦了十多斤,心里很是后悔,虽然工资比以前多了几千块钱,但是休息时间却没了。我感觉我的生活全是工作。

这是我择业的亲身经验,说出来想提醒一下,在国企工作的人,千万不要随便离职,不要只顾眼前的蝇头小利,让自己选错路。人考虑问题一定要从长远角度出发,国企真的比民营企业待遇好太多,无论是福利待遇、人性化、工作时间、工作强度等,都是民营私营企业无法比拟的。

有网友说我就是国企的,但是我也加班,已经连续加班快50天了,没休息过。也有网友说国企也会改,现在已经开始了。更有网友说民企极不稳定,欠薪欠保,劳动纠纷更是家常便饭。

当然大多数在国企的网友说,在国企别的不说,起码能保证你干到法定退休年龄再退休,在私人企业,一旦你过了45岁,企业不辞退你,就算你家里烧高香了,一旦失业了,基本上就找不到好工作,没哪家私企会去雇佣一个45岁的新员工。

不管你是找工作还是跳槽,在选择时一定要想清楚这3点:

1、有适合自己的人生规划
找工作前先规划好自己的人生,不要盲目而行。没有目的地的船只,在大海里只会原地打转。只有目标清晰,知道自己要什么的人,才会一步一个脚印,开拓出属于自己锦绣之地。

找工作也是如此,如果没有规划,不知道自己喜欢什么,要什么?你就会陷入传统的思维桎梏,用单一的金钱来衡量自己的选择。

2、朝目标前进的行动力
选择了就要坚定地执行,别总是这山看到那山高,总是认为别人的是最好的,不知道珍惜自己拥有的,让自己停留在选择、后悔、选择的循环死结中。

行动是向上的车轮,只有行动,车辙才会向上,无论你选择的再好,没有行动,一切都是空想。只有在明确的 目标下,心无杂物地行动,一切才皆有可能。

3、相信自己的决定
对于自己是值得的。