复旦大学新闻学与传播学哪个更好?

AKA西少

广告学有这悠久的历史,涉及到的范围比较广。 网络与新媒体专业其实也可以说是广告学的一个细小分支。 从前景来讲一定是后者的前景更明朗。 但从知识体系和知识储备来讲,前者一定是更多的。 前者随时可以转换为后者,后者不一定可以转到前者去。 总结一句话:要知识全面以后出来什么都可以做学广告学,要学新东西思想前沿就学网络与新媒体。

专业特点上(综合课程,老师,书籍,实习实践等),新闻学会偏实务一点,同时也会比较重文献和书籍的广泛阅读,传播比较学术,比较偏理,重研究,广告比较偏商科了,是新院里最不“新闻”的专业。学术生涯规划上,新闻学和传播学选择深造的比较多(平均绩点也相对高),广电和广告直接就业的相比之下多一些。所以新闻学和传播学的保研难度也稍大(主要就本校,外校我不清楚,考研我也不清楚啦还没了解过)实习和就业上,其实大家都差不多,因为“新闻学院”的抬头可能比具体哪个系的抬头影响更大。

非要说的话,广告的盆友去鹅厂、字节跳动的很多,也有努力打商赛往商科靠去咨询公司商业公司等的,新闻的盆友有一些很希望去南周,财新,新华社等等媒体,但其实成功的的不多,尽管待遇不咋地但难度还是挺大,所以也有不少奔赴了鹅厂,小红书,基层干部甚至房地产哈哈哈哈,传播我不太了解啦,认识的学姐保研直博的比较多,广电就影视公司,纪录片公司等等专业对口些。再次强调,就业上差别不大!!其实各专业没啥墙!!

我只是说可以找不同的话。最后身边同学的话(个人!个人直观感受),感觉选新闻的大概有三类,1.有新闻理想一门心思想当记者的,其中甚至不乏放弃了北大或者复旦人大交大更好专业来到复旦新闻的(这一类型应该是最多的)2.觉得自己实在不擅长器械电脑技术等学不了广电,不想搞学术学不了传播,也没有经济头脑学不了广告(总的来说就是新闻门槛其实比较小)3.冲着复旦新闻的名声来的,想要这个抬头选传播的:理科比较好的;比较想走学术道路的;上了传播学概论觉得那些理论特有意思的……选广告的:喜欢商科,对金钱货币比较敏感的;喜欢美术,对设计创意等比较敏感的