江西教师招聘面试试讲和说课有什么区别?

易公教育
易公教育是一家集教学、科研以及图书出版、发行于一体的大型公职类考试培训 企业,专注于教师招聘考试、教师资格证考试和公务员考试等公职类考试的考前 辅导。
1、说课”是一种课前行为。“试讲”是一种课堂行为; 说课前写的是说课稿,试讲前写的是教案。讲课是教师与学生的双边活动,在教师的引导下,学生通过读、讲、议、练等形式完成学习任务,说课则是以教师自己的解说为主。
2、“说课”就是指讲课教师运用系统论的观点和方法,在一定场合说说某一教学课题打算怎样上,以及为什么打算这样上的教学分析。也就是说,“说课”是讲课教师对教学课题的设计与分析。这就说明了在“说课”中,教师招聘考试中考生需要将其面对的考官当做其“同行”的概念,二者来共同探讨本课题是怎么上效果好,或者“说课”者自己设计如此上课的意图,以及贯穿的课程理念。
3、“试讲”主要是现场模拟上课的情景,教师招聘考试中,考上是需要将下面的考官当做自己的学生,同时给他们一定的互动、交流。与“说课”相比,“试讲”的课堂最有特色的就是“演”,需要有提问环节等。