怎样设计制作逐帧动画

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

逐帧动画,是一种动画技术,其原理即将每帧不同的图像连续播放,从而产生动画效果。最基本制作定格动画的方法是利用相机作拍摄工具,为主要对象拍摄一连串的相片,每张相片之间为拍摄对象作小量移动,最后把整辑相片快速地连续播放便完成(每秒大约需要24张相片)。橡皮泥因为易于改动,是定格动画常选用的材料,其成品被称为黏土动画。

逐帧动画早在1907年被一个无名技师发明,一时这种奇妙的方法在早期影片中大出风头,当时这种技术不被了解,后来被法国高蒙公司的艾米尔.科尔发现了这个秘诀后拍摄了很多动画片,其中有,《小浮士德》是一部逐帧木偶动画,堪称逐帧动画的早期杰作,后来随着逐帧动画的日益完善,出现了一系列经典作品。

1.逐帧动画的概念和在时间帧上的表现形式

在时间帧上逐帧绘制帧内容称为逐帧动画,由于是一帧一帧的画,所以逐帧动画具有非常大的灵活性,几乎可以表现任何想表现的内容。

2.创建逐帧动画的几种方法

(1)用导入的静态图片建立逐帧动画

用jpg、png等格式的静态图片连续导入Flash中,就会建立一段逐帧动画。

(2)绘制矢量逐帧动画

用鼠标或压感笔在场景中一帧帧的画出帧内容。

(3)文字逐帧动画

用文字作帧中的元件,实现文字跳跃、旋转等特效。

(4)导入序列图像

可以导入gif序列图像、swf动画文件或者利用第3方软件(如swish、swift3D等)产生的动画序列。

由于逐帧动画的帧序列内容不一样,不仅增加制作负担而且最终输出的文件量也很大,但它的优势也很明显:因为它相似与电影播放模式,很适合于表演很细腻的动画,如3D效果、人物或动物急剧转身等等效果。