结晶的概念是什么?

亦是如此

物质从液体转变为晶体的过程叫做结晶。每一种物质都有一定的平衡结晶温度或者称为理论结晶温度。但实际上,液体温度达到理论结晶温度时并不能进行结晶,而必须在它温度以下的某一温度(称为实际开始结晶温度)才开始结晶。

在实际结晶过程中,实际结晶温度总是低于理论结晶温度的,这种现象成为过冷现象,两者的温度差值被称为过冷度。过冷度的大小与冷却速度密切相关。冷却速度越快,实际结晶温度就越低过冷度就越大;反之冷却速度越慢,实际结晶温度就更接近理论结晶温度,过冷度就越小。

金属结晶时实际结晶温度与低于平衡结晶温度之差称为过冷度。过冷度愈大,结晶速度愈快,冷却速度愈慢,则过冷度愈小。

影响因素

1。金属的性质:不同金属的过冷度不同。

2。液体金属的纯度:纯度越大,过冷度越大。

3。冷却速度:冷却速度越大,过冷度越大。

国初科技(厦门)有限公司
雾炫洁06
结晶的定义:热的饱和溶液冷却后溶质因溶解度降低导致溶液过饱和,从而溶质以晶体的形式析出,这一过程叫结晶。”