白蜡的词语白蜡的词语是什么

懂视生活
白蜡的词语有:蜡丸绢书,味同嚼蜡,白蜡明经。
白蜡的词语有:味如嚼蜡,照天蜡烛,白费蜡。2:词性是、名词。3:结构是、白(独体结构)蜡(左右结构)。4:拼音是、báilà。5:注音是、ㄅㄞ_ㄌㄚ_。
白蜡的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
1.白蜡虫分泌的蜡质,熔点较高,颜色洁白,是我国特产之一。可制蜡烛或药丸外壳,又可用来涂蜡纸,密封容器。2.精制的蜂蜡,颜色洁白,可以制蜡烛。
二、引证解释
⒈白蜡虫分泌的蜡质。供制烛等工业用,亦可入药。引宋周密《癸辛杂识续集·白蜡》:“江浙之地,旧无白蜡。十_年间,有道人自淮间带白蜡虫子来求售白蜡之价,比黄蜡常高数倍也。”⒉精制的蜂蜡。可入药,亦供制烛等用。引明李时珍《本草纲目·虫一·蜜蜡》:“蜡乃蜜脾底也,取蜜后炼过,滤入水中,候凝取之,色黄者俗名黄蜡,煎炼极_色白者为白蜡与今时所用虫造白蜡不同。”
三、国语词典
蜡虫所分泌的黏液。产于四川、贵州及浙江等地,可用来制造蜡烛。
关于白蜡的近义词
洋蜡
关于白蜡的诗词
《自威雷斯雷乘火车至大白蜡书所见》《白蜡烛诗(代夫赠人)》《白蜡处处产锡山石皆作玉色西人锯磨以制器布地》
关于白蜡的诗句
在停电的晚上一截白蜡烛有心伴我去探久已失落的世界看它殷勤带路的姿势和眷眷照顾着我的清光是那样熟悉而可亲不免令人怀疑它就是小时後巴山夜雨陪我念书到梦的边缘才黯然化烟而去的那枝每一截蜡烛有一段故事用蕊心细细地诉给火听桌上的那一截真的就是四十年前相望的那枝真的就是吗白蜡能干香暗收白蜡能干香暗收
关于白蜡的成语
银样蜡枪头味同嚼蜡抟沙嚼蜡五侯蜡烛吹灯拔蜡蜡丸绢书白费蜡味如嚼蜡
关于白蜡的造句
1、比如,在四平路种植广玉兰和银杏树,中山北二路种植夹竹桃,昌平路、延平路种植栾树,白玉路种植喜树,莘建东路种植猴樟,铜川路种植湖北白蜡树等等。
2、水电一起停的夜晚,最适合点上一支白蜡烛,坐在狭小的房间里追忆小半生所有的苦难。
3、花朵有的含苞待放,像一支支白蜡烛;有的争芳斗艳,花骨朵中散发着浓郁的香味;有的倒挂枝头;有的好像是一对情人在一旁窃窃私语;有的像白蝴蝶面对蓝天振翅欲飞。
4、见厕生觉——默想通街大厕,尿屎停积,白蜡青蝇,处处缭绕,当念千娇百媚之姿,任彼香汤浴体龙麝薰身,而取食消融之后,所化亦当尔尔。
5、“河南以三春柳、黄荆、对节白蜡、石榴等树种为主材制作的盆景技艺精湛,在全国盆景界知名度较高。
点此查看更多关于白蜡的详细信息