2023年驾照3大调整

百度网友e1bc6c

一、支持异地换证

老司机们都知道,驾照变更的有效期为6年、10年,到期需要定期换证。在过去,如要更换驾照,必须返回发证地的发证机构进行。

但现在期满换证,只要在驾驶证有效期届满的90日内,不需要居住证,凭身份证,就可在全国任意地市的车管所办理换证业务。

二、支持网上换证

2023年办理异地换证,也可以在网上直接办理,不需要去车管所了。

换证流程:下载注册“交管123123” APP——登录“业务中心”——点击“驾照补领”—点击“期满换证”——提交材料——选择“邮政寄递”和“自取”即可。

网上换证要求:

1、在90天之内;

2、不能出现任何交通违法或交通事故;

3、要到指定的医疗机构进行体检站、车管所智能体检拍照一体机体检;

三、境外公民换、领证更便利

2023年公安部推出便利延期换领驾驶证、便利回国换领驾驶证、便利持境外驾驶证换领中国驾驶证3项政策措施。

01便利延期换领驾驶证。境外中国公民因故无法回国(入境)办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可以委托国(境)内人员凭身份证明、委托书向公安交管部门申请延期办理,本人不需要回国(入境)。对无法提交身份证明、委托书原件的,可凭复印件或者影像打印件办理延期业务。

02便利回国换领驾驶证。境外中国公民因故无法于2023年底前回国(入境),导致驾驶证逾期未换证、未审验的,可以在回国(入境)后6个月内补办手续,恢复驾驶资格。

03便利持境外驾驶证换领中国驾驶证。境外中国公民回国(入境)后持境外驾驶证办理换领中国驾驶证的,境外驾驶证有效期逾期未超过6个月的,可正常申请换领中国驾驶证。