有关压强方面的初中物理题

在圆柱形容器内注入同种液体,使侧壁所受压力与底面所受压力相等,则水柱高与底面半径之比为多少?在这题当中,为什么侧壁受压力是底面压强乘以侧面积再除以2,相当于求平均压强。还... 在圆柱形容器内注入同种液体,使侧壁所受压力与底面所受压力相等,则水柱高与底面半径之比为多少?
在这题当中,为什么侧壁受压力是底面压强乘以侧面积再除以2,相当于求平均压强。
还有,具体来说,到底什么是平均压强呢?
yangyihangch
设水深h,半径r,水密度ρ
则周长为2πr,面积为πr^2,
所以底面压力为πr^2ρgh,
所以侧面平均压强为0.5ρgh,
所以侧面压力为2πrh*0.5ρgh=πrρgh^2
因为πrρgh^2=πr^2ρgh,
所以h=r,即h:r=1:1。
广东宝元通
百度网友dbbd927
2高压锅盖上有一个质量100g排气孔直径4mm的限压阀,当锅内气体压强比锅外另外我想请问,在物理压强类的题目中,若要求液体对容器底的压力的话,应该
百度网友9dd0e83
侧壁所受的压强并不是处处相等,所以这时要取最大值和最小值的平均值,就是所谓平均压强,侧面所受到的压力也就是侧面积乘以平均压强,这里说水柱高为h,那么平均压强就是h/2ρg
所以πr^2ρgh=h/2ρg2πrh 最后r=h
匿名用户
百度网友08265a8
这相当于求三角形面积,压强是底,水深是高,面积是侧壁收到的压力,平均压强就相当于底的一半了呀。平均压强没有意义的,硬加上的名词。如果你学过积分,可以用积分算,其实算出来还是压强乘以侧面积再除以2