墨子姓墨还是姓公输

金蟾居士
文化旅行者

墨子姓“子”,与儒家至圣孔子同姓。

根据《广韵》以及《六脂》记载,墨子本来是宋国贵族目夷之后,只不过后来因为一些变故,到了墨子这一代,他家已经彻底沦为了平民。

但无论身份怎样变化,目夷为墨子先祖是无法改变的事实,而目夷的先祖又直接可以追溯到殷商贵族。

《史记·殷本纪》、《古今姓氏书辩证》、《通志·氏族略》都有类似殷商始祖契被帝舜“封于商,赐姓子”的记载。

即“子”为殷人的姓。

顾炎武的《日知录·原姓》有言:“氏一再传而可变,姓千万年而不变”,这就是说,氏的变化很大,而姓则是代代相传的。

同样对于殷人而言,虽以“子”为姓,然而其氏却是大有不同的。比如殷民七族中的饥氏、繁氏等等,他们都以子为姓,又各自有不同的氏。

对于墨子而言,他便是“子”姓中为“墨”氏的那一支殷人后裔,同为殷商遗民的孔子则是“子”姓中为“孔”氏(孔子祖先先为公孙氏后改为孔氏)的那一支殷人后裔。

eliteinchery
你说的公输是一个复姓,通常姓名都一般拼音直接翻译。

下面是一个典型的例子,公输班,英文翻译的是Lu,是括号里面的,如果用英语按照字面意思翻译是相当令人费解的。

As a founder of Mohism in the Spring and Autumn and Warring States periods,
Mocius is well known to many people, but as an outstanding ancient craftsman and
military architect he has not enjoyed equal popularity with the celebrated
architect Lu Ban.
摘要作为墨家学派创始人的墨子是广为人知的,但作为和公输班(鲁班)齐名的古代著名工匠和军事建筑学家的墨子,则鲜为人知。
可靠的桃花扇
墨子是姓公输