台湾岛位于哪个岛链

唔哩生活
台湾岛,位于中国东南沿海,地理坐标大约为东经120°,北纬23.5°,属于华夏大陆与菲律宾群岛之间的“台湾海峡列岛”岛链。
台湾岛地处东亚,紧邻中国浙江温州,距离约100公里,与上海、香港及菲律宾的马尼拉都相对接近,交通十分便利,具备重要的海洋和空中交通枢纽地位。
台湾岛地形以山地为主,山地占全岛总面积的2/3以上。中央山脉位于全岛最高峰玉山的所在地,南北走向,中心位置在东经121°23.5',北纬23°30.5'。全台湾有3000多座山峰,构成许多蜿蜒的山脊。
台湾岛属于亚热带季风气候,分为南北二季。北部为夏季梅雨气候,时间在5月至9月,其余时间为晴好天气。南部气候湿热,全年降雨较多,年平均温度24-26℃。
台湾岛资源丰富,拥有多样的森林、野生动物、自然景色,以及矿产资源和农渔业资源。林业资源开发包括亚热带雨林和温带落叶阔叶林;矿产资源主要有煤、铁、铜、金、石油、天然气、钢铁等;农渔业资源面积广阔,产业发达。
台湾岛的海运交通建设非常发达,包括人工港口、码头、船闸、水运设施等,在东亚地区和全球经济中扮演着重要的地理位置和军事战略作用。
总体来说,台湾岛是一个自然资源丰富、地理位置重要的地方,充满着魅力。在政府管理下,这个地方将持续发展,为人民提供更加美好和便利的生活。