阿尔泰山哪边是迎风坡

阿尔泰山是北边是迎风坡还是南边是迎风坡,和天山是相同还是相反“西风环流带来大西洋水汽,顺额尔齐斯河谷地和哈萨克斯坦斋桑谷地长驱直入,向北遇阿尔泰山,受逼抬升降水。降水随高... 阿尔泰山是北边是迎风坡还是南边是迎风坡,和天山是相同还是相反
“西风环流带来大西洋水汽,顺额尔齐斯河谷地和哈萨克斯坦斋桑谷地长驱直入,向北遇阿尔泰山,受逼抬升降水。降水随高度递增和由西而东递减”
那不就是南坡是迎风坡?
顾小浅Cc
  我刚查了下,原来还很复杂。因为新疆是中国典型的干旱区,年均降水量约145毫米。降水的分布规律是,北疆多于南疆,西部多于东部,山地多于平原,山地西段多于东段。山区降水量,阿尔泰山南坡和天山北坡为400~600毫米,伊犁河上游迎风坡最大降水量接近1000毫米;天山南坡东段约200~300毫米,西段约400~500毫米;昆仑山北坡的中段和东段,一般不到200毫米,西段及中段局部山区约400毫米。平原年降水量,准噶尔盆地边缘约200毫米,盆地中心及东缘100~150毫米;塔城盆地和伊犁谷地均300毫米;天山以南平原降水量均不超过100毫米,塔里木盆地西缘和北缘约50~70毫米,盆地中心及东南缘及哈密、吐鲁番盆地仅10~20毫米,托克逊城年均为5.9毫米,为中国年降水量的最低记录之一。
  阿尔泰山山地草原及针叶林区 地貌垂直分带明显。水汽来自大西洋,降水随高度递增,由西向东递减。山麓的气候-生物-土壤条件属温带荒漠草原-棕钙土地带。可分为阿尔泰山西北部和阿尔泰山东南部两个亚区。

  额尔齐斯河新疆唯一外流河,也是中国唯一属北冰洋水系的河流,源于阿尔泰山南坡,下游为俄罗斯境内的鄂毕河,最后注入北冰洋,在中国境内河段长546千米,流域面积5.9万平方千米。干流沿阿尔泰山南麓准噶尔盆地北部,从东南向西北流人哈萨克斯坦境内。 新疆境内因阿尔泰山南坡为迎风坡降水多,年径流量达110亿立方米。支流有布尔津河、哈巴河等。上游河谷有哈纳斯、阿克库勒高山湖。河流补给以积雪融水为主(约占50%),有明显的春汛,河水含沙量小,水能资源丰富。

  刚弄错了,不好意思,是南面
匿名用户
北边是迎风坡。
hufoly
其实这里迎风被风已经不重要了,不管是从那个大洋来的水气都到不了这儿,所以迎风被风只是吹风而已,基本不产生降水方面的意义。
LESSOW

北面,和天山一样