物理学领域的常用编程语言?

我想投身于其中的专业是物理学。众所周知,数学是物理的基础。而且在当今时代,也不必像以前老科学家那样积累一麻袋一麻袋的计算稿纸了,计算机可以减少很多工作量。而物理这种专业性... 我想投身于其中的专业是物理学。
众所周知,数学是物理的基础。而且在当今时代,也不必像以前老科学家那样积累一麻袋一麻袋的计算稿纸了,计算机可以减少很多工作量。而物理这种专业性太强的,不太可能像不少工程类那样都用一个CAD之类的现成的程序,因为几乎不可能有程序可以满足自己检验自己新的理论的需要。所以学习编程就成了必然了。
我现在还没有进入大学,想为将来的学习和研究打下一个基础。所以想先学一种语言。
我的问题是:
什么语言的数学计算能力比较强,可以使用尽可能广泛的数学工具?如果有几种的话,请比较一下。在功能和易用性上取得比较好的平衡的是哪种?回答请详细一些,因为我对此几乎没有了解。
是否在物理学领域有一种主流的编程语言?如果有的话,请详细介绍它的历史、优缺点等,若没有请推荐一种。如果在物理学领域有一种主流的编程语言有的话,为什么物理学界选用它作为主流语言?在当前形势下,这种编程语言是否仍是最佳选择?如果不是,请告诉我当前的最佳选择是什么?为什么?
realasking
矩阵类采用Matlab是非常得心应手的工具,
但是适合模型的验证却不适合用于大运算量的计算,
特别不适用于核物理和天文物理运算,
因为matlab是解释型语言,
运算速度较慢。
此外,matlab开发独立的可执行程序的运算速度也非常慢,
而且体积很大,我曾尝试过编写一个不超过30行的程序,
然而编译为独立的可执行程序大小达到了一百余兆。
但是,matlab是真正的多面手,
不断扩展的源包让它功能变得无比强大,
几乎可以用于所有学科的计算和建模,
跨越经济学,管理学,政治学,物理学,化学,数学,天文学,计算机,图象学,图形学,生物学,医学等等等等学科。

Mathematica在符号运算上具有不可比拟的优势,
较之matlab远为强大,
但是一方面其系统开销大于matlab,
另一方面,其语言风格和适应性还不好,
经常出现对正确的表达式报错的情况,
这主要是由于系统资源占用过大造成的,
解决办法是先对表达式手工化简,
然后再进行运算。

mathCad也是很强大的软件,
而且非常好看,
界面也十分友好,
一般用它进行微积分运算比较多。

maple没有用过,但是大名如雷贯耳,
值得一学。

线性规划求解软件lingo,lingdo
在物理学上也有应用,
而且使用非常方便,
只需要花几个小时就能上手。
由于其目的在于解线性规划问题,
因此其它功能相对较弱。

最后提一个和重要很著名的语言:
fortran,经典的科学应用语言,
值得一学,
早期学习光学的学者们的程序几乎全都是fortran的,
正如很多量子力学程序是用汇编语言写的一样。
想进一步了解的话可以在网上搜索,
内容很多

此外,matlab还有一些语法兼容的兄弟,
多为开源软件,可以在网上找到。
纠正楼上一个错误,
matlab本身不是采用java编写的,
而是java,c,c++和fortran的混合体,
核心代码是采用c编写的。
hwyegg
一般来说,c语言c++,fortran等第三代编程语言是大多数大学对理科生开设的基础课.而实际应用中,第四代语言由于使用方便,功能更强,因此使用的更广,如matlab,maple,mathematica等.但是,在执行大运算量计算时,第三代语言在速度和效率上还是比较占优势
hangman001
大学首先是学基础物理,编成是vb和c,两者并没有太大联系,至少所学的东西不太靠,基础物理主要是靠老师教受合自己领会,还是要学好课本上的知识呀!!!
dancwolf
matlab对于数学模型的计算尤其是矩阵之类的计算是非常好啊,学习也不复杂,编程简单,但是运算确实是慢了一点,因为是用java作的,所以,这点不很好,不过作数学模型分析绝对是强手

多谢楼下:)看到matlab启动得一群java类加载以为是java为主得程序呢
miss5421
天啊 数学,物理没有哪中语言简单

人类的研究都是一样的 至于要编程语言你要去参考那些专业的书籍了

理想很好啊 加油