太阳花和向日葵是一种花吗,向日葵和太阳花有什么区别

文暄生活科普
向日葵的名字很多,朝阳花、转日莲、望日莲,万变不离其宗,脱不了与太阳的关系。
合肥周遭的百姓种植向日葵,不会给予广阔的土地。棉花田的田头,黄豆地的地边,小菜园的四周,都是种植向日葵的最佳地点,真可谓见缝插花。除此之外,人们还要在它的旁边,点上豇豆、眉豆。向日葵倒好,不会因为立足地狭窄而怏怏,也不会因为附加而慵慵。清明下种,不到盛夏,一株株全都出落得一人多高。婷婷玉立,不枝不蔓,纷披的绿叶,酷似一颗颗放大了的心形。与其同时,豇豆、媚头,也都抽出了细细的长长的藤蔓,就势攀上了向日葵的高枝,与向日葵成了亲密无间的共同体。从而了却了人们在向日葵周边种植这些植物的心愿。搭把手,成了向日葵不容推辞的责任。
向日葵的名字很多,朝阳花、转日莲、望日莲,万变不离其宗,脱不了与太阳的关系
向日葵,花盘硕大,花瓣金黄,每一株向日葵,都会高擎着一一轮金色的太阳。
向日葵,花盘硕大,花瓣金黄,每一株向日葵,都会高擎着一一轮金色的太阳。从日出东方,到日落西山,日复一日,心无旁骛地演绎着“惟有葵花向日倾”的诗情。
合肥周遭的百姓,种植向日葵的本意不是为了观赏。大概是因为向日葵秆之独立,花之灿烂,渐渐地为人们所瞩目,亦为很多诗人所吟颂。“葵花倾太阳,物性固莫夺”人们喜欢向日葵不改初衷的个性;“花生初咫尺,意思已寻丈”人们赏识向日葵天天向上的追求;“自不同凡卉,看时几日回。”“此花莫遣俗人看”更可以看出向日葵在人们心目中的位置。
因为向日葵如此招人喜爱,而今的鲜花店里,向日葵已经成为热销花。
好花结好籽。葵花籽,抑或叫长花,是合肥周遭老百姓飨客的最好小食。在那个物资十匮乏的年代,家中来了客人,炒一瓢葵花籽,倒一碗热茶,就足以表达对客人的热情和敬意。
向日葵花养眼,向日葵籽养人。
向日葵花养眼,向日葵籽养人
太阳花
太阳花与土生土长的马齿苋,不仅形似,甚至连对生长环境的要求,也十分相似,所以人们又叫它大花马齿苋。
关于马齿苋,有这么一则民间故事:当年羿射九日,有一颗太阳藏到马齿苋下面,躲过一光,从而为天空留下了惟一的太阳。为了报答救命之恩,马齿苋即便被人连根拔起,也不会被太阳晒死。既然太阳花被称作大花马齿苋,当然也会享受同等待遇。
太阳花与土生土长的马齿苋,不仅形似,甚至连对生长环境的要求,也十分相似
太阳花习惯聚族而居
太阳花习惯聚族而居。金丝一般的梗子,松针一般的叶子,紧紧地贴着土地,蓬蓬的,厚厚的,犹如一块色彩斑斓的地毯。
太阳花,易栽培,哪怕是折上一枝,一经插进土里,就会生根发芽开花。
清楚地记得,一次去拜访一位老友,发现他家放在阳台上的几盆太阳花,开得如火如荼。驻足良久,左看右瞧。朋友似是猜透我的心思,见样折下几枝,放进信封里面,让我带回家栽种。谁知回家后,竟然忘了这事,两天后突然想起,十分愧疚把这些已经蔫了的枝条插进盆里。没承想几天之后,一枝枝竟然活力四射地竖起枝叶。我深深地被大阳花的生命力折服了。
太阳花似乎就是为太阳而生。太阳升起时开放,太阳落山时闭合。朝朝暮暮如此,绝无例外。最让人不可思议的是,即便是阴天,太阳花也不会开放。
太阳花五色纷呈,有深红、紫红、粉红,更有粉白、正黄,应有尽有,不一而足。
好颜色,好养活。家家户户,都可以看得到太阳花的靓影。太阳花也为许多文人墨客所倾倒,有诗为凭:“团团妩媚映朝霞,簇簇相拥献锦华。五彩缤纷花不断,十人见了九人夸。”
太阳光有许诗意的名字:松叶牡丹、金丝杜鹃;还有一个既土又发人深思的名字一一死不了!
太阳花与太阳最亲。
太阳花与土地最近。