高一到底应该怎样学才能学好?

高一上学期结束了,看到成绩单,唉!我明明比期中考试前努力多了,却还没期中考试成绩好。我都有点抱怨刚开始中考就不应该考入特快班,班上55人,而我每次都是在倒数那儿徘徊不前。... 高一上学期结束了,看到成绩单,唉!我明明比期中考试前努力多了,却还没期中考试成绩好。我都有点抱怨刚开始中考就不应该考入特快班,班上55人,而我每次都是在倒数那儿徘徊不前。总觉得再怎么努力,都没法超越他们。上次52名,这次还是52名。
语文98分,数学83分,英语81分,物理41分,化学49分。我读的是理科,所以政治、历史、地理就不写啦!说实话,这次数学、物理的成绩还是我这学期考得最好的一次。我平时数学就是50~70分之间徘徊,物理一般20.30分。另外我们班每隔几天都会练习英语完形填空和阅读理解,到头来,期末考试还不是速度慢,看不完,还有些看不懂。化学就更恼火了,我明明就记住了那些该背的,可是还是做不来。
我感觉我是不是太迟钝、死板了。平时做练习题还可以,但考试时,一看那些题,就似乎不知从哪儿下手了。即使在考试前把那么做过的题看一遍,还不如别人不看的成绩理想。难道在高中主要是看一个人的聪明?那我花10倍的努力也不能有一丁点的进步吗?
至少也让我考上个本科吧。
谁能教教我,我的学习方法应该如何改进?趁着最后十几天的假期,让我有信心地迈入我的教室啊?求求你们啦!!
泪未落已心伤
我是过来人,我特长数学,化学,其他的还凑活。数学呢,上课要认真听,晚自习的话多做做题,不要养成先看答案再做题的习惯,那样你就会感觉好多题自己都会,其实你并没掌握,你只不过是梗着作者的思路走罢了。化学也一样的,但是要注意细节,比如哪个药品是红颜色的,实验步骤是什么等等。化学不难,但是贵在细。其他几门因为鄙人也学得不是很精,故不发表观点,希望采纳!