一道简单的高中数学题

为什么可以从直线的对应关系可证其平行且相等?有其原理吗?不知道怎么证明MN是中点... 为什么可以从直线的对应关系可证其平行且相等?有其原理吗?
不知道怎么证明M N是中点
匿名用户
因为立体正方形各边相等且DN=CM,则NB=BD-DN=CB1-CM=MB1——(1)。
由M点向AB边引垂线得线段NF,得直角三角形B1ME,由N点向BB1边引垂线得线段ME,得直角三角形BNF。因为这两个直角三角形的斜边对应相等(1),且角NBF=45度=角MB1E,则两个直角三角形全等,其对应边NF=ME——(2),且NF//BC//ME——(3)。
根据(2)和(3),可知四边形MNFE是在一个平面上的矩形,则证明线段MN与线段FE平行且相等。(还证明线段MN与四边形A1ABB1所在平面平行。)
匿名用户
MN不一定是中点,三角形BB1C全等于三角形ABD,作EM//BC,NF//AD,因为AD//BC,所以,EM//NF,又因为,CM=DN,所以,EM一定会等于NF,由于EM平行且等于DF,所以四边形NFEM为平行四边形,所以MN//FE,也就得出MN//平行四边形AA1B1B
问下哈,这是初中的作业吧?我已经不记得是什么时候的知识了。
运筹帷幄UT
只要证明MNFE是平行四边形即可。(MN=EF,NF=ME,根据图中小段关系可以发现) 故MN平行于EF,MN平行于该平面,希望您能够认真思考。 M和N不一定是中点,楼主完全可以用全等三角形来证明边相等关系
天空中只有我
作NF//AD,EM//CB,因为AD//CB,所以NF//EM,因为DN=CM,所以BN=B1M,且NF/AD=BN/BD,EM/CB=B1M/B1C,推出NF=ME,所以NFEM为平行四边形,所以MN//平面AA1B1B
百度网友d847854e0
可用向量来做。以D1为原点,D1A1为X轴,D1C1为Y轴,D1D为Z轴建立空间直角坐标系。设AA1为1。以下略....................