在平面直角坐标系中,直线y=3/4x+3与x轴y轴分别交于AB两点,以AB为边在第二象限内作正方形ABCD,过点D

作DE⊥x轴,垂足为E1.求点A,B的坐标及AB的长2.求点D的坐标3.你能否在x轴上找一点M,是△MDB的周长最小。如果能请求出M点的坐标。不能说明理由... 作DE⊥x轴,垂足为E
1.求点A,B的坐标及AB的长
2.求点D的坐标
3.你能否在x轴上找一点M,是△MDB的周长最小。如果能请求出M点的坐标。不能说明理由
雪落crystal
(1)令x=0,得y=3,则B点坐标为(0,3)
令y=0,得x=-4,则A点坐标为(-4,0)
勾股定理 AB^2=3^2+4^2=25,所以AB=5
(2)AB=AD=5,三角形AOB与DEA全等,所以DE=4,AE=3,所以OE=7
所以D点坐标为(-7,4)
(3)设点M存在
BD长度一定,要使三角形MDB周长最短,即要MD+MB的和最小
取点P(0,-3),则P、B关于x轴对称且M在x轴上,所以MB=MP
要是MD+MB最小,即要MD+MP最小
又因为两点间连线最短,所以连接DP交x轴于点M即为所求点
D(-7,4),P(0,-3),所以DP方程为y= -x-3,令y=0,得x=-3,所求点M坐标为(-3,0)