2011年2月1日生活时尚的人气美食

2011年2月1日生活时尚的人气美食介绍了一家卖奶油八宝饭和猪油糕的老字号店,知道在哪吗,最好是具体的地址,谢谢... 2011年2月1日生活时尚的人气美食介绍了一家卖奶油八宝饭和猪油糕的老字号店,知道在哪吗,最好是具体的地址,谢谢 展开
深透又甜美丶mm7
无锡老字号
“泽以长流方及远,山因积石自成高”。老字号能够成为老字号,就是与中国源远流长的地域文化及生活方式的演变紧密相连,与当时的社会经济和生活环境有关。
老字号,是经济文化发展中的一支奇葩,是具有文化内涵的特色品牌,是先辈留下的历史遗产。
任何事物都是优胜劣汰,老字号就是在大浪淘沙中留存的精华。推陈出新,与时俱进,但愿今天的新字号变成明天的老字号,昨天的老字号展现出充满活力的新面貌。
众多老字号,是无锡人的骄傲!

□ 寻史访迹
无锡“老字号”浏览
世泰盛呢绒布绸店 时和布绸店 日新绸缎庄
懋纶绸缎庄 周信昌零剪百货店 中国饭店
状元楼菜馆 聚丰园菜馆 聚鑫园菜馆
横云饭店 醉月楼菜馆 喜福楼饭店
泰山饭店 京沪饭店 迎宾楼菜馆
开原寺素斋馆 人和菜饭店 新洪兴菜馆
功德林素菜馆 王兴记馄饨店 过福来手推馄饨店
穆桂英美食城 崇安皇亭小吃 拱北楼面馆
伊斯兰面店 丰收糕团店 新万兴银丝面店
太湖船菜 慎馀肉庄 三凤桥肉庄
真正老陆稿荐肉庄 王裕兴肉店 三阳南北货商店
仁号茶食店 徐嘉和茶食店 新新食品商店
锦泰隆茶叶店 李同丰参药号 同丰参店
大吉春参药店 西天宝鞋帽店 亨达利钟表店
大同文化用品商店 潘锦丰帐簿店 陆右丰酱园槽坊
王元吉冶坊 邵祥泰煤铁号 蓉湖楼
清和楼茶馆 三万昌茶楼 无锡美发厅
紫罗兰美发厅 天发浴室 玉泉浴室
新乐泉浴室 沈广茂洗染店 湖光照相馆
光明眼镜店 普仁医院 老谈源盛秤店

近代无锡绸布业部分牌号一览表
无锡市首批老字号商店
商号名称
□ 人物春秋
王庭安与“王兴记” 林勤轩与“状元楼”
钱孟安与“世泰盛” 王云清与“慎馀肉庄”
王阿荣与“聚鑫园” 陆霞卿与“陆右丰”
邵燮培与“邵祥泰” 徐锦文与“徐嘉和”
汪耀奎与“新万兴” 李克乐与“普仁医院”
□ 逸闻轶事]
时和绸庄创办广播电台 无锡“士绅俱乐部”
杨乃武作客拱北楼 “吴稚晖馄饨”传说
无锡油面筋的故事 “天下第一菜”的来历
陆定一建议恢复“三阳” “王兴记”资助地下党
望湖楼与龚勉 “陆稿荐”的传说
□ 老街回味
北大街商市回眸 古老的“江阴巷”
崇安寺的老茶馆
□ 老店新貌
“王兴记”生意兴隆 “状元楼”财源茂盛
“三凤桥”龙舞凤飞 “穆桂英”英姿焕发
“聚丰园”名利丰收 “光明店”永放光芒
“慎馀店”重振雄风 “陆稿荐”步步高升
“健康店”发展健康
□ 名菜名点
无锡十大名菜
肉酿面筋 糟煎白鱼 水晶大玉 脆皮银鱼 梁溪脆鳝
腐乳汁肉 无锡排骨 鱼皮馄饨 肉酿生麸 镜箱豆腐
无锡十大名点
老式烩面 三鲜馄饨 太湖船点 四色汤团 杏仁粉包
玉 兰 饼 桂花芋艿 豆 腐 花 无锡小笼 鸡子大饼
< 资料链接>
1949年无锡皇亭小吃一览表
□楹联·民谣
肉酿面筋
老字号楹联民谣选登

无锡“老字号”浏览
● 宏志 慕容”浏览
宋元时期,无锡经营金银饰品、服装、香烛、酒油酱面等家庭作坊、店肆、货摊已错杂开设,城区繁华街头出现饮食摊担,并有整容、梳头为业者。元代已有蒸、炸馒头等点心。明代,商业日趋繁荣。染布、茶馆业形成,大江南北已形成自然经济区域,无锡成为区域商品集散、交换中心之一。清代,日用百货业发展较快,行业、商品种类增多,城区照相馆、混堂(浴室)、客栈(旅馆)等服务、饮食行业齐全。民国时期,无锡有迎宾楼、聚丰园等菜馆36家,饭店26家、面店34家,点心店19家。民国后,无锡已有各具特色的专业商场和百货店铺,商事繁盛,被誉为“小上海”。在商业经营发展中,逐渐形成具有自己品牌特色的“老字号”。

每个城市都有自己的“老字号”

“老”有两层意思,一是指历史长,一是指有特色。“老字号”是市场规律的结果,不是哪级政府可以任命的。不管什么时代,在激烈的商业竞争中,要成为“老字号”,必须要有共性的特色。首先是顾客至上的观念。商品质量一定要正宗,像“王兴记”的馄饨汤,是用五只现杀的老母鸡熬制2小时制成的原汁鸡汤。服务上更是以顾客为先。过去“中百二店”的劳模王秀英,服务质量确实过硬。有次一农村老太到她柜上买剪刀,乘人不备,偷把剪刀藏在衣袋中,王秀英发现后,婉言道:“阿姨,剪刀放在口袋里,要戳破口袋的。我帮你包好。”老太连忙拿出来,付钱。这种尊重顾客的做法在任何时候都是值得商家学习的。

“老字号”的商品和服务都有特色

菜馆有看家菜,绸布店有特色经营。像聚丰园的“腐乳肉”好吃又便宜,店家在这只看家菜上基本不赚钱,赢得很多顾客。中国饭店地处火车站地区,南来北往的顾客多,所以着力于菜肴创新,博采众长,因而独步锡城。还有像“世泰盛”在省内首创省料开片法,设立专柜供应开片衣料。健康参药店老药工刘仪森主持小病服务处,态度和蔼,有一定诊疗水平,求医者络绎不绝。各家都有各家的绝招。

“老字号”只有开拓创新才能长久生存

这些老店的老板们敬业精神十分可贵,进货关、验货关等都是老板亲自把关的。一旦生意兴隆,忙着开分店、分号。像陆右丰酱园槽坊,先后开设了6家分店、8个作坊。
在社会大变革时期,“老字号”面临拆迁也是正常的,这对“老字号”是一次严峻的考验。如果“老字号”能根据市场要求不断发展、创新,其无形资产就会显现出来,兴隆下去。反之,就会衰败下去。“老字号”也是文化遗产,政府与社会要予以支持、呵护、培植,不能任其湮灭。像目前的“状元楼”发展就不错。“老字号”的经营者也不能躺在金字招牌上自鸣不凡,墨守成规,要把“老字号”的经营精髓继承下去,发扬光大。

【世泰盛呢绒布绸店】

世泰盛呢绒布绸店是无锡市布绸行业的百年老店。创设于清光绪十五年(1889),原名世泰盛绸庄,创始人为无锡人钱孟安。钱氏有兄弟四人,孟安为长、仲坪为次,三名叔茂,幼名季常。创办资本总额三千元。时和店名源于“时和世泰、人寿年丰”这一流传民间的春联。因二店均为钱氏所创,故世泰盛仍效法前者,取上联二字为名,然而,单用“世泰”二字,尚感不顺口,在“世泰”之后再增一“盛”字,读之顺口,又寓兴旺之意,遂定名为“世泰盛”。创设之初,职员8人,以经营绸布为主,清光绪二十五年(1899)在“两县三图大火”中店被焚毁,1900年改组复业,变独资为合伙,股东有钱、唐、张、冯、华五人。1930年购地扩展营业场所。1935年自办电台,业务发展。抗战前为鼎盛时期。1955年12月实行公私合营,“恒新”、“恒丰洋”、“大纶柏”及新大陆、时新等并入该店。1966年改名为世泰盛布绸商店。主要经营各类棉布、化纤、绸缎、呢绒、针织品、成衣,花色多样,品种齐全,社会信誉、经济效益同步上升。后因三阳广场改扩建拆除。

【时和布绸店】

时和布绸店位于北大街,是无锡的百年老店。建于清同治六年(1867),由邑人钱仲坪、朱荫轩合资创办。最初经营地产和澄、虞两地农村的染色复制土布。后增销白洋布、丝罗缎、羽毛织品等。清光绪二十五年(1899),由陈蓉斋接盘,并增资,增营万载夏布、苏州绸缎、杭州罗纺大绸布等。1925年,翻建楼房,店堂内设开架式玻璃样橱,还可为顾客定制服装。1936年购地建造5层新楼,内设电梯。1937年,日军侵占无锡时,新老店房均焚毁,库存被劫。1938年冬在原址上重建大楼,增辟屋顶花园,自办电台。解放后公私合营,又有大成、九纶、日新、五星、天章以及大华、建业、文汇等店号先后并入,改为综合性百货商店。后由于北大街扩建时拆除。

【日新绸缎庄】

日新绸缎庄创办于1924年,当时股东10人,店名取“花色品种日日新”之意,地处北门大桥街布行弄口对面。“日新”的经营特色是“经营有方、理财有道、用人有度、广告有术。”日新开业至1929年,便与“懋纶”、“世泰盛”在无锡绸缎业中并称“三巨头”。1937年抗战开始,“日新”转移至江北。返锡后,原店被焚,另辟“复新”(城中寺巷口)和“益新”(崇安寺内)两分号试营业。1938年在原址重建,分号撤销,1954年9月被政府批准为“花纱布公司第一经销店”,1955年12月实行公私合营。1958年“大跃进”中并入时和布绸店。

【懋纶绸缎庄】

懋纶绸缎庄由无锡人秦晓初于清光绪十九年(1893)在无锡北门北大街创建。创办资金共4000元,股东为徐湘文、徐明文、华燕智、张瞿年等。由于管理得法,信誉过硬,与日新布绸缎庄、世泰盛呢绒布绸店成为无锡绸缎业中“三巨头”。

【周信昌零剪百货店】

周信昌零剪百货店由周翰昌创设于清同治八年(1869),是一爿连家小型商店,为无锡第一家零剪店。地址在城中东大街。经营狭幅绫绢和土布零剪等小商品。由于该店的地理条件得天独厚,生意日益兴隆。1956年实行公私合营,并迁至观前街山门口新昌翼记零剪店原址,与之合并,招牌字号为“周信昌”,1969年并入东方红商场(今无锡商业大厦)。

【中国饭店】

中国饭店是无锡“老字号”饭店,也是中国名菜馆之一。地处无锡车船码头集中地区的通运路汉昌路口。创办于1947年,由毛仲寅、章绥卿等合伙经营的。正式开张之日,请客三天,大摆宴席百余桌,轰动了整个无锡。“中国饭店”店牌由著名书法家费新我挥毫写就,款式大方、雅致动人。中国饭店菜肴,选料精细,操作考究,质量稳定,具有江南一带的特殊风味,是锡帮菜的代表,它制作的梁溪脆鳝、无锡香鸡、镜箱豆腐、糟煎白鱼、太湖焗鸡、母油全鸭、龙眼鳝片、杏仁粉包、蝴蝶海参等菜肴,驰名大江南北,被列为传统名菜。后因通运路地区改造拆除关闭。

【状元楼菜馆】

状元楼菜馆是无锡历史悠久的名菜馆之一。1919年由林勤轩在莲蓉桥堍租赁两间门面,开设长春阁面店,主营三鲜大面和大肉馒头。1938年改名状元楼菜馆,聘请倪庭鹤等名厨师,烹饪苏锡风味菜肴。因“状元”二字吉利,生意日趋兴旺。当时有“水陆交通莲蓉桥,万商云集状元楼”之称。1956年公私合营后,保持了传统特色。“文革”中曾改名为大众楼面饭店,1979年恢复原名。特色名菜有:尼庵面筋、老烧鱼、四喜面筋、奶油蹄筋、爆川、芙蓉鸡球等。上世纪九十年代末,一幢崭新的高楼耸立在青石路欧风街口,取名“状元楼”,生意兴隆。
【聚丰园菜馆】

聚丰园菜馆是无锡历史上最早的菜馆。始建于清同治六年(1867年11月),由原盐公堂烧饭师傅王荣初、华仲兴、胡绍奎等人合股开设。当时主要顾客为盐局、木客及粮食业行商。两开间店面,餐桌10余张。该店背靠护城河,平时将太湖盛产的鲜鱼、虾、蟹笼养在河中,任顾客挑选,当场加工烹制,特别鲜美。特色名菜有清炒大玉、炒蟹黄油、奶油鲫鱼、活炝虾以及腐乳肉等。1956年公私合营后,继续发扬传统特色。1965年迁中山路胜利门口,改名为新风饭店。1995年5月,在原址翻建17层大厦,建筑面积1.8万平方米。

【聚鑫园菜馆】
聚鑫园菜馆是无锡著名老字号菜馆之一,座落在繁华的南长街上。由王阿荣(又名华荣湖)创办于1910年,创办初期,早上卖面,中午卖便饭,由于经济实惠,信誉良好,故而生意兴旺。1959年“聚鑫园”实行公私合营,1959年11月搬迁至南长街160号,并改名为“聚兴园”。“文革”中曾一度改名为“四新菜馆”。1994年南长街扩建改造,“聚兴园”又以“聚鑫园”名称搬到朝阳广场中心地段,后又搬迁至南长区政府综合大楼。“聚鑫园”这家老店虽几经变迁,但人们仍记忆犹新,常常会津津乐道该店几道锡常名菜:美味同肠、镜箱豆腐、全家福(荤什锦)、卷甩水等。

【横云饭店】

横云饭店位于国家AAAA级旅游景区——无锡太湖鼋头渚风景区内,为著名的旅游餐馆。该店原名“旨有居”菜馆,由晚清举人、无锡商会会长杨翰西于1934年出资创建,距今已有70年历史。早期以经营京苏风味为主,解放后经公私合营更名为横云饭店。该店早在50年代就云集了一批享誉沪宁线的高厨,并创制出了“太湖云块鱼”、“糖醋活鲤鱼”等一批脍炙人口的特色菜肴。位居当时无锡八大菜馆之列。
饭店地处风景秀美的梅梁湖畔,与大箕山、小箕山、中犊山隔湖相望。临湖而筑的餐厅粉墙黛瓦,体现了中西合璧的建筑风格。内外装饰典雅简约,环境怡人。现设有大小餐厅四处,可供数百人同时就餐。在此聚餐便酌,情趣独特,既可品尝湖鲜佳肴,又能观赏湖光山色,颇受中外旅游者青睐。尤其值得一提的是新建成的水上餐厅——湖鲜舫,装饰气派、设施齐全。置身舫间,恍若画中,美景、佳肴、湖鲜、丝竹,给人以天上人间的至高享受。

【醉月楼菜馆】

醉月楼原为1933年创办的四时新菜馆。建国后曾更名为工农饭店。1976年建成4000平方米的新大楼。1986年改为醉月楼。饭菜部有大小餐厅7个,34张餐桌,并设有供200人就餐的食堂。装璜新颖,格调高雅,备有空调。旅馆部有客房71间,其中高档客房有14间。菜肴以苏锡帮为主,并烹制各地风味菜点。后因火车站地区改造拓宽道路时拆除,现已并入王兴记有限公司。

【喜福楼饭店】

喜福楼饭店由李喜福创办于1919年。当时其饭菜以经济实惠享誉苏南。1956年公私合营,“文革”期间被撤并。1988年在中山路北端重建开业。传统特色菜有:喜福同肠、糟煎白鱼、生麸肉圆、雪菜肉丝等。

【泰山饭店】

泰山饭店是解放前无锡城区最有名的旅馆。1947年由陈庸全等集资创办。该店地处火车站和轮船码头附近,交通方便,设备齐全、生意兴隆。该店曾将南大厅辟为“太湖厅”,设有茶室、舞厅、菜馆,菜肴名贵,服务对象多为巨富商贾,1948年3月蒋经国先生来锡时曾住该店。

【京沪饭店】

京沪饭店创办于1917年,地处通运路闹市区。当时主要经营旅馆、茶室、书场和餐饮。抗日战争胜利后扩充为兼营歌舞和戏院的大型饭店,是苏南地区最负盛名的高级社交场所之一。1986年,无锡市旅游公司与香港华耀雄基公司合作经营,在旧地重建,注册资本172万美元,经营苏、粤名菜及西餐,故有“游在太湖,食在京沪”之说。

【迎宾楼菜馆】

迎宾楼菜馆是无锡市的名菜馆之一。已有70多年历史。由李文毓、沈运青等共同集资,于崇安寺山门口西侧建造迎宾楼菜馆,特聘上海先施公司东亚酒家无锡名厨刘俊英回锡掌厨。开张营业时,菜馆能办满汉全席。刘俊英擅长的名菜有蟹粉鱼翅、荷花牡丹、鸡茸蛋、罗汉全鸭、凤尾鸽蛋、白雪鸳鸯、广州鲫鱼、金玉满堂等。1954年曾停歇,1959年恢复。1978年迁至人民路菜场大楼三、四楼营业。2004年随着崇安寺拆迁改造而一同被拆,待重建。

【开原寺素斋馆】

梅园开原寺素斋馆,始建于1934年,供应随喜香客素面。1984年重建天王殿、钟楼、鼓楼时增设素斋馆,可承办纯素筵席,菜肴精洁,也有素面、菜包出售。

【人和菜饭店】

人和菜饭店是无锡地区特色饭店之一。该店由谢盘声等人于1937年创办。店面地处商业繁华地段通运路,紧靠无锡火车站。以供应经济实惠的大米猪油菜饭为主要经营特色。1988年销售猪油菜饭7万公斤,同时还供应各种炒菜、卤菜和面饭。后因通运路拓宽改造拆除。

【新洪兴菜馆】

新洪兴菜馆创办于1926年。建国后曾改名新洪兴面饭店、人民桥饭店,供应大众饭菜。1984年翻建,有营业面积800平方米,餐厅宽敞明亮。经营饭菜、面点、冷饮等。菜肴以苏锡为基调,兼融川、粤诸帮风味。

【功德林素菜馆】

功德林素菜馆曾是无锡市区唯一的素菜馆。创建于1930年3月,创业初期,有寺僧参与策划。该店座落在崇安寺火神殿旁,斜对面是城中公园。1956年实行公私合营,改为“文记素斋馆”。1984年扩建为功德林素菜馆。门面具有古色古香的佛门色彩,正厅上方,悬挂功德林横匾一块,由已故原全国政协副主席赵朴初书写。经营考究的素食菜肴、素面、素包子等。1985年在楼厅开设登雅楼酒家,以满足各层次顾客需要。1986年批准为接待外宾定点餐馆。1993年被评为无锡市“特色商店。”因崇安寺地区改造拆除。

【王兴记馄饨店】

王兴记馄饨店是无锡市著名老字号。1913年1月31日,无锡北乡塘头人王庭安在崇安寺升泉浴室旁开办馄饨店,专卖手推皮子老式馄饨。1915年底,王庭安将店名定为“王兴记馄饨店”。此后,王庭安改进制作方法,首创了白汤馄饨(当时无锡流行加酱油的红汤馄饨)。其特点是滑爽鲜嫩,汤水浓而不浊,再加上开洋、紫菜、蛋皮丝、青蒜叶、胡椒粉等佐料,堪称色香味俱全,很受顾客欢迎。抗日战争期间,王兴记又增加了小笼馒头和葱油鸡蛋饼等新品种,并对馄饨馅心不断改进(将虾仁、鸡肉拌进馅心),用鸡和肉骨吊汤,改进服务态度等,不仅招徕了新老顾客,而且战胜了竞争对手。抗战胜利后,王庭安将店务交给儿子王祖华管理。无锡解放后,“王兴记”更加注重质量,保持特色,生意越做越大。1956年,“王兴记”被批准实行公私合营,1965年,“王兴记”迁至中山路新大楼营业,1966年更名为无锡馄饨店。“文革”结束后,又恢复原店名,添置了雅座和空调,并开始接待外宾。1995年12月又迁至中山路学前街口,并增设了分店。1996年7月1日,该店又更名为王兴记有限公司。2002年,该公司顺利通过ISO9001 2000质量体系认证。“王兴记”已成为江苏省著名商标和闻名中外的点心店。

【仁号茶食店】

仁号茶食店是无锡地区经营炒货茶食的百年老店。前身为“仁号糖栈”。清光绪十九年(1893),黄菊农与其阿舅合股创设于桃枣沿河,故名“仁号”。专营桃肉、桂圆、枣子等,为无锡当时最大的南货店,有门面十二间。黄菊农经营得法,深得同行推崇,凡是南货到埠,必定请他到场过目定价。由于“仁号”选料讲究,配方独特,工艺精良,在沪宁线上久负盛名。“仁号炒货”具有味香、松、脆、色等独特风味。1947年至1949年间,“仁号”生意最盛,产品销至常州、宜兴、溧阳等地。奶油花生每天另售达2000多斤,糖果每天也另售1000多斤。“仁号”牌奶油花生米于1984年获江苏省优质食品称号,1985年后连续3年获无锡市最佳消费品称号。
【徐嘉和茶食店】

徐嘉和茶食店是无锡市区规模较大的副食品商店。已有百余年历史。清光绪二十四年(1898)由徐锦文等兄弟5人合股创办。店址在北门外笆斗弄1号,以经营苏式糕点享誉江南。解放后保持前店后坊的特色。所产各类糕点香、松、脆、酥。经营品种有糖、烟、酒、糕点、罐头、奶制品、干菜、海味、炒货等。其中优质杏仁酥、酥糖、椒盐桃片、米糕等为传统名点。实行公私合营以后,改为无锡市第四副食品商店。

【新新食品商店】

原地处中山路毛桃巷口的新新食品商店由江玉和、谢少静等合资创办于1923年。素以经营广式、西式糕点著称。当时在常州设有分店,专营各地名特优食品。1946年起附设工场,生产各种特色糕点、面包,自产自销。主要经营糕点、饼干、香烟、瓶酒、糖果、奶制品、酱菜、咸腊、蜜饯等共1000多个品种。形成商品档次高、
质量优的特色。后因城市改造拆除。现于八佰伴等设有卖点。

【锦泰隆茶叶店】

锦泰隆茶叶店创办于清宣统元年(1909)。创办人为王誉嘉。批零经营全国各地名茶,兼营茶具。解放后改为无锡市茶叶商店,以名茶见新早、质量保证、价格公道而著称。原址在北大街,现在人民中路。

【李同丰参药号】

李同丰参药号(健康药店)是无锡市区规模较大的专业医药商店。1911年,邑人李云泉在北门内打铁桥旁设药摊,专营烟丸,业务颇盛。1914年,正式开设李同丰参药店,后增设分店。1938年改名为李同丰参药号。业务逐渐发达,成为当时无锡城区三大参药号之一(即大吉春、同丰、李同丰)。1956年1月,“李同丰”批准公私合营。1958年,原“大华”、“同德”、“寿山堂”、“仁德堂”药房并入,成为崇安区医药中心店。1966年8月,“李同丰”改名为健康参药店。主要经营参茸银耳、中药饮片、中成药、滋补品、环卫用品,兼营西药、医疗器械等。上世纪70年代末80年代初销售额跃居全市第一。并成为全省同行业的魁首。曾被评为江苏省“文明单位”和无锡市“最佳商店”。

【同丰参店】

同丰参店原名“同丰药栈”。由无锡石塘湾望族孙姓和虹桥湾顾姓创办于清咸丰三年(1853)。原址在北大街一石库门内。并在石库门上做“寿鹿”标记(老寿星骑在梅花鹿上)作为商标,以经营参燕细货和各种名贵药品药材著称。解放前与“李同丰”、“大吉春”齐名为无锡三大参药号之一。1956年1月批准公私合营。1981年5月1日恢复同丰参店,店址设在中山路540号,专营人参、银耳及各类滋补成药,品种多,规格齐,服务好。曾被评为无锡市“优秀商店”。

【大吉春参药店】

大吉春参药店是无锡市区规模较大、历史较久的参药店。地处无锡市北大街。清同治四年(1865)由王赓虞、王亮卿、陆钧之等人开设。解放前主要经营中药材、中成药。1956年公私合营后,扩大了经营西药和医疗器械。经营饮片近千种,成药600多种,西药900多种,器械100多种。中药以“药材道地、丸散考究、品种齐全”著称,城乡闻名。该店坚持下厂服务,送药到医院病房,代客加工丸散,代煎中药,按方送药,聘请名医坐堂看病,开办邮寄业务等。多次被评为无锡市“优秀商店”。

【西天宝鞋帽店】

清宣统三年(1911)开设的西天宝鞋帽店,有工人五六人,商标为“宝塔”牌,主要生产直贡呢面皮底男式皮鞋。当时的制鞋作坊做工考究,深得用户信赖。民间有“女鞋陆永和,男鞋西天宝”之说。1956年,西天宝批准公私合营。1959年,无锡工农皮件厂和西天宝、天生和的布鞋工人并入制鞋二社,更名为卫星皮革制品厂。当年9月,原公私合营的7家帽鞋店和中国、裕兴祥等皮革制品厂的布鞋车间并入鹤鸣区店,正式成立鹤鸣鞋厂。
1961年底,无锡市手工业局将鹤鸣鞋厂中参加公私合营的隆昌祥、鹤鸣、西天宝、天生和、义和祥5家分出,恢复名牌店,实行独立核算。1966年,将独立核算的五店再次并入鹤鸣鞋厂,更名为无锡市跃进皮鞋厂。1979年,更名为无锡市鹤鸣皮鞋厂。
莱昂尼餐饮