关于初二一次函数数学题求解

某种摩托车的油箱可装汽油10升,原有汽油2升,现再加X升问:该车上坡时每升汽油行驶a千米,下坡时每升汽油行驶b千米,若加满油上坡行驶s千米后按原路返回原地(中途不加油),... 某种摩托车的油箱可装汽油10升,原有汽油2升,现再加X升
问:该车上坡时每升汽油行驶a千米,下坡时每升汽油行驶b千米,若加满油上坡行驶s千米后按原路返回原地(中途不加油),则s的最大值为______
soso7410
S的最大值就是 一上一下 从原点回到原点是汽油刚刚用完,所以
设上坡行驶用了x升汽油,则下坡用了(10-x)升。
ax=s b(10-x)=s x=s/a x=(10b-s)/b
所以 s/a=(10b-s)/b
s=10ab/(a+b)
maquan01
s/a+s/b=2+x (0<x<=8)
s=ab(2+x)/(a+b)
s的最大值是汽油装满时,即10升汽油情况下行驶的路程
s=10ab/(a+b)