哲学系出来能找到工作吗?北师大的哲学系咋样?该不该报哲学系?

真的对哲学感兴趣?lairgirl你为什莫要读哲学系?... 真的对哲学感兴趣? lairgirl你为什莫要读哲学系? 展开
古洵
一江痕和说牧师那个都是胡说八道,根本不知道现在哲学研究的问题是什么。
如果你以后不打算留在哲学界,那么读哲学就给你个文凭,而就国内这个教育水平和就业形势看,不如读别的,真的不如读别的!!

如果……你真想报哲学系,首先你得弄清哲学研究的现状。王浩很早以前就说过,当代和哲学有关的研究道路就两条,从数理科学入手进行哲学研究,或者先读哲学进而转向文学等等专业。
哲学绝对不是文科,或者说不只是文科。国内的哲学院系里当然要做中西马、伦理、美学、逻辑、科哲,也许还有宗教等等二级学科的区分,但哲学研究的问题并不是按着这个框架走的。真想读哲学(马哲不算数,除非西方马克思主义,你懂的)从下面选个你喜欢研究领域,找几篇论文看看,看看现在哲学家们在做的事情:
语言哲学;心灵哲学;行动哲学;形而上学;认识论;逻辑学;宗教学;伦理学;应用伦理;美学;政治哲学;法哲学;科学技术哲学;科学史;生物哲学;物理哲学;数学哲学;认知科学哲学;哲学史;中国哲学……
哲学家≠思想家,也没有人再去构造什么理论体系了,除非民哲。如果读西哲,必学数理逻辑,必读科学史。
学哲学是很容易的,从报考的准备到拿文凭都很简单,可是如果你不满足于混日子,那么要读的书就太多了。
人大哲学院做了一个叫“哲学在线”的网站,发布一些新闻也有论文,论坛也不错,可以看看。

最后说一下学校。北师大不是最好的,但是也不错,有实力的话考武大、中山,或者北大清华人大,复旦浙大南大也还好,首师大的哲学院才成立但是有很好的老师。
lairgirl
你好,我就是哲学专业的大三的学生。个人感觉除非你真的对哲学感兴趣,否则即使你读哲学的研究生也不会取得很好的成就。当然,如果你只是想为考研做准备的话哲学的研究生确实相对来说要容易一些。哲学专业最好的是北大、武大、人大、南大这些,北师相对要差一些。希望我的回答可以帮到你。
来自:求助得到的回答
牛比的人1
可以。专业不重要。重要的是兴趣文凭和能力。。出来找工作只要不找那种非要专业工作的不可 比如股票那些的。。。。北师大哲学系还好。你只要喜欢就行。无数大学生总结出来的经验。根据兴趣选专业 。。~~
伊江痕
我觉得哲学家的“哲学”(如果我们可以使用这个词)在他死掉的时候一方便总结了哲学也同时说明了什么是哲学。但是哲学工作者的工作随时可以开始且结束,而且他们可以到处和任何人谈论自己的工作。但是哲学家很难说出自己在干什么,等他死的时候一切就自己说出来了。 因为哲学家晓得自己的语言是非常有限的,他或许没有办法总结并且给一个关于“哲学”的定义,他的行为可能就是哲学。这是一个全体,但是我不能确定地说它是什么。
但是,如果你很有思想的话,可以出一部书呀。
匿名用户
你是喜欢哲学还是为了很实际的一个人...不知道...你的问题就很奇怪
要是喜欢哲学 那就去追求 成就什么的不重要 毕竟真正喜欢哲学的人有很优秀的本质 任何专业只要你有实力 都是能竞争生存的 找到工作的
要是没兴趣 很实际 只想赚钱 那就随便你了
上了大学的人就知道兴趣很重要 专业什么的不重要 能力才重要 以后机会很多 考研考博等等 还可以换专业 如果你不喜欢一门课 你就不用在本科的路上浪费青春 喜欢 那就去追求