为什么有的电视台不直播春晚?

上海,北京台,福建台就都没播,为什么啊?... 上海,北京台,福建台就都没播,为什么啊? 展开
千与千寻201710

不转播原因:多家卫视放弃直播春晚或播自制剧或自办晚会。记者从近日公布的新春电视节目单中发现,大年三十有不少卫视不再直播央视春晚。除了已多年不播春晚的东方卫视,新加入放弃行列的还有湖南卫视、安徽卫视、广东卫视以及旅游卫视等。

根据近年的收视率调查显示,春晚的收视情况呈现“北热南冷”,东北三省的收视率最高,之后依次是北京、河北、天津,到了广东、广西和海南,往往收视率只剩下不到2%,而退出“兔年”春晚的电视台也大部分都为南方电视台。

而广东卫视与亚洲电视台联手打造了与央视同步播出的“南派春晚”,刘德华、容祖儿等众多香港明星将登台献唱。“春晚”平均收视率近年下滑,已降到35%左右,崛起的地方卫视放弃“春晚”也可理解。但“自制”是否能够扳倒“老大哥”,还要待大年夜才能揭晓。

省级卫视在除夕夜转播央视春晚,也并非像晚7点转播《新闻联播》一样是硬性规定,而是一种约定俗成的传统。也就是说,不是必须的,而是省级卫视自发的行为。

在央视春晚早期最红火的那些年,地方台是没有资源制作同规模春晚的。而且在除夕夜,所有收视群体都归为一个阵营,无论是喜欢体育的,还是爱看影视剧的,在这个特殊的日子里,都是春晚的受众。播别的节目受众都会被春晚分流,也做春晚又达不到央视春晚的规模,所以各卫视都放弃跟央视争抢受众,而是选择也转播这个收视率最高的晚会。

尽管近年来央视春晚的关注度持续下降,但瘦死的骆驼比马大,它还是当晚收视率最高的节目。除了几家一线卫视外,其他卫视还是无法制作与央视春晚同级别的晚会,所以绝大多数卫视还是选择沿袭传统,继续转播央视春晚。自家制作的春晚选择在除夕夜之外的日子播出。

超人暴打小怪兽

因为它们放弃直播春晚然后播自制剧或自办晚会。

春节联欢晚会,年年岁岁人相似,岁岁年年夜不同。无论您身在何方,无论您身居何地,不要忘记我们有着同一个节日、同一个心愿,有着属于亿万中华儿女的同一台春节晚会。

中央台的春节晚会现在已经成为全世界收视率最高的节目之一。每年大年三十的20:00,CCTV1、4、9、E、F、高清等频道进行现场并机直播。全长达4.5小时。全国数亿热心观众都会守在电视机前,迎接新的一年的到来。

1983年,央视举办春节联欢晚会应该说是一个偶然事件。但是现在这台晚会已经成为了中国人的新民俗,每年除夕夜必看的电视大餐。从文化发展的角度看,中央电视台春节联欢晚会开创了电视综艺节目的先河,且引发了中国电视传媒表达内容和表达方式等方面的重大变化,它的成功不仅牢固确立了自身的地位。

而且在中央电视台衍生出系列类似的节目,如综艺大观、正大综艺、曲苑杂坛、春节戏曲晚会、春节歌舞晚会、春节相声小品晚会以及国庆、五一、中秋、元旦等各种节日综艺晚会。随后,全国大大小小的地方电视台频频效法并力求创新,目前,电视综艺节目已经成为颇具规模的媒体文化形式。春节联欢晚会为中国电视综艺文化的发展提供了最基本的模式和蓝本。

戴冬灵28

多家卫视放弃直播春晚 或播自制剧或自办晚会。

据统计,除夕当晚,国内有225家电视频道对春晚进行同步转播,全球170多个国家和地区的近600家媒体对春晚进行了直播报道。直播期间,通过电视、网络、社交媒体等多终端多渠道,海内外观众总规模达12.32亿人,其中新媒体端直播用户规模为6.06亿人,到达人次达11.16亿次。网络正向评价比率达98.65%,相对去年提升了1.67个百分点。

今年的春晚围绕“共圆小康梦,欢乐过大年”的主题,兼顾思想性、艺术性和观赏性的统一,为观众们献上了一道精彩纷呈的精致文化大餐。作为一台承载年度大事件、展望美好未来的晚会,春晚在播出前及时加入与抗击疫情相关的主题,传递“我们一定赢”的坚定信心,彰显了国家主流媒体的责任和担当。

无二的瓜田

不直播春晚,可以当成是春晚节目的一个试金石。

如果地方卫视的春晚,能够在某些节目、某些时间段里的收视率超过春晚,则证明央视春晚的这个节目或这类节目在内容设计上一定有所俗套;如果地方卫视举办的春晚,在收视率方面全面盖过了央视春晚,则央视春晚能够更清楚地看到当下的公众到底需要什么样的口味。

这样的道理可以从“跨年晚会”的竞争中得到验证,据了解,共有17家卫视级电视台举办了“跨年演唱会”,排在前几位的是近几年一直走娱乐化路线的几家地方卫视,而非“央视跨年”

穿账怪到牛年1c
原因如下:

多家卫视放弃直播春晚 或播自制剧或自办晚会

记者从近日公布的新春电视节目单中发现,大年三十有不少卫视不再直播央视春晚。除了已多年不播春晚的东方卫视,新加入放弃行列的还有湖南卫视、安徽卫视、广东卫视以及旅游卫视等。

根据近年的收视率调查显示,春晚的收视情况呈现“北热南冷”,东北三省的收视率最高,之后依次是北京、河北、天津,到了广东、广西和海南,往往收视率只剩下不到2%,而退出“兔年”春晚的电视台也大部分都为南方电视台。

和“老大哥”抗衡,卫视用自制剧、自办晚会等方式出招。像湖南卫视明晚就打算以“自家晚会精华版+自制剧”抢占春晚收视率,据悉,“自制剧”《宫》将从晚上10点一直播放到零点。

而广东卫视与亚洲电视台联手打造了与央视同步播出的“南派春晚”,刘德华、容祖儿等众多香港明星将登台献唱。“春晚”平均收视率近年下滑,已降到35%左右,崛起的地方卫视放弃“春晚”也可理解。但“自制”是否能够扳倒“老大哥”,还要待大年夜才能揭晓。

其他卫视除夕看点

安徽卫视

自制剧《夏家三千金》

东方卫视

《壹周立波秀·除夕特别节目》

旅游卫视

《迈克尔·杰克逊从艺30周年庆典音乐会》