高中生物遗传的一道题

35.(9分)果蝇是遗传研究的常用材料。请分析回答(3)果蝇的灰身和黑身受位于常染色体上的一对等位基因控制(A,a表示);果蝇的红眼和白眼受位于X染色体上的一对等位基因控... 35.(9分)果蝇是遗传研究的常用材料。请分析回答
(3)果蝇的灰身和黑身受位于常染色体上的一对等位基因控制(A,a表示);果蝇的红眼和白眼受位于X染色体上的一对等位基因控制(B,b表示)。乙图表示杂交实验及结果。
②现用纯合的灰身红眼果蝇(雌)与黑身白眼果蝇(雄)杂交,让F1个体问杂交得F2预期F2可能出现的基因型有__12____种,雄性中黑身白眼果蝇出现的概率是__1/8____。
(4)野生型果蝇中会出现突变个体,从突变个体中获得了突变型的纯合子。验证该突变型性状是否由一对等位基因控制,可选择__野生型_____个体和该突变型纯合子杂交,F1都表现为突变型。再用F1自交,若后代___性状分离比为3:1____,则说明该性状由一对等位基因控制。

不明白第三问的第二空和第四问的第一空~~~~
alexdbc
第二空,需要注意的是红/白眼基因在性染色体上。所以,雄性中黑身的概率很好理解,为1/4。而雄性中红/白眼的基因型是B_和b_(y染色体上无此基因)。这两个基因型出现的概率有P代决定,是1:1,所以出现白眼雄蝇的几率是1/2。1/4 x 1/2 = 1/8

第四问的第一空,由F1都是突变型可推出此突变为显性突变,所以野生型一定是隐性的纯合子。由此才有后面的3:1。用了突变型来测交的话,F2不可预知性就大了。
月莹猫猫
1.灰黑身:亲本:AA和aa,FI:Aa和Aa。F2:AA,Aa,Aa,aa,黑身的概率是1/4,
红白眼:亲本:XBXB和XbY,F1:XBY,XBXb,F2雄性:XbY,XBY,白眼比率是1/2
则原题中为1/2*1/4=1/8
2.野生型与突变纯合子杂交后FI都是突变型,说明野生型携带突变基因,就像是野生型的aa和突变型的AA杂交,显性突变,F1都是Aa,再自交,满足性状分离比的3:1,可证明等位基因控制。如果用突变型来杂交的话,形状分离比不好控制。

PS:错了别怪我。
jedy32
(3)
第二空:雄性的黑身白眼为aaXbY
不是该基因占F2的比例,依题应只看雄性来分析。
还是逐对分析,aa占所有身体颜色基因(aa 2Aa AA )的1/4,
XbY占雄性眼睛颜色基因(XBY XbY)的1/2,
所以答案是1/8。
(4)`````我看不懂题目,它也没说突变型的性别```````
棒棒牛教辅

针对高中生物学生易出现的问题进行解决