最基本的学习方法是什么?

百度网友80503a6
基本上,学习基本讲求专心及恒心。此外,还要对自己各方面的能力有所了解与掌握,并从而对症下药。我个人是找到了一套学习各科的方法,下面与你分享分享,希望能让你受用^^

语文~靠的是基础,它是一门深又广的学科,尽管我们常用,但总还是会对它感叹“学海无涯”。语文要靠积累,所以要搞好它就唯有多阅读课外读物,多研究语法,多书写文章了!

外语~就要靠精神了!同母语一样,学语言,靠积累;多接触,少陌生;常运用,便牢记;肯坚持,最重要!语法、会话、字词、名句、写作技巧,都得花上格外多的心思,长时间积累一定会有显著的进步!

政、史、地~大多要靠“拷贝功力”,至于申论题就要靠平日多观察周遭,阅读实事新闻与思考了!

至于学习数理科,最重要是理解与活用,掌握好这两方面就能成功。然而,要做好并不难,其中的窍门如下:

数学~上课细心聆听,多解题,尤其是一些经典的题目,如:典型题、综合题、特例。遇到不明白的就要力求解答,不要积累问题。
××建议:上课勤做笔记,把所学的做系统化的整理,这有助于加强分析能力,且方便复习。如果可以,最好学习推公式,减少记公式带来的考试负担。看题目要懂得分析,并根据剖析整理出解题方法。代数要多练习,基础了解要根深蒂固,不要畏惧厌烦;几何要多想象,培养对事物的立体感。

生物~熟读课本,看图理论很重要,一些较重要的部分要多找相关资料辅助阅读。注重实验过程的启发。
××建议:生物图结构的部分,最好能学会在看到一个大题,就能自己画图标示,如:看到“人体的消化系统”,就可以把它一一地清楚地画出。这样对生物,你就大致可掌控自如。至于理论的部分,就要熟读,并且用生动的想象记起,如遇上一些过于抽象又无法想象,就可以找影片来辅助理解。

物理~针对物理,初二下学年会学习电学,电学要掌握的好,电路图很重要,这一方面你要多用点心思。【串联电路】、【并联电路】的区别、性质一定一定一定要搞清楚。公式方面,欧姆定律是最重要且最常用的了,因此要学会活用。计算题常会要求计算电功率与电能的问题。
××建议:利用初二下学年对明年做准备,你可以把重要的名词解释列出以便复习、对这些重要物理名词意义了解自如后,全盘掌握初中物理就不难了;再来就是列出共识并把它们的运用情况、范围记牢,这么一来既可熟用公式又不怕误用公式。最后,就可开始投入解题与答题状态。切记答题摆出理论,对症下药地说明清楚,节外生枝的话则省略,别画蛇添足!

化学~平衡方程式是计算的要点,至于有机/无机化学的观念就要靠多平时记、通过参考资料与实验多了解了!
××建议:花多一些时间在较考观念的概念化学上,多记牢各元素的性质,因为化学的计算公式并不难,只要掌握好平衡就可以了,反倒是数不尽的化学单质、化合物性质与其反应才使人容易混淆。
dsfdse是我
目标学习法
掌握目标学习法是美国心理学家布卢姆所倡导的。布卢姆认为只要有最佳的教学,给学 生以足够的时间,多数学习者都能取得优良的学习成绩。
教学内容是由许多知识点构成,由点形成线,由线完成相对独立的知识体系,构成彼此 联系的知识网。因此明确目标,就要在上新课时了解本课知识点在知识网中的位置,在复习 时着重从宏观中把握微观,注重知识点的联系。另外,要明确知识点的难易程度,应该掌握 的层次要求,即识记、理解、应用、分析、综合、评价等不同层次,最重要的就是明确学习 重要目标,即知识重点。有了目标能增强我们学习的注意力与学习动机,即为了这目标我必 须好好学习。
可见,明确学习目标是目标学习法的先决条件。目标学习法的核心问题,是必须形成自 我测验、自我矫正,自我补救的自我约束习惯。对应教学目标编制形成性检测题,对自己进 行检测,并及时地反馈评价,及时矫正和补救。
学习目标与人生目标不同,它比较具体,可以在短时间内实现。它可以使我们比较容易 地享受成功的欢乐。增加我们的信心。因此,目标学习法也是成功教育的主要策略之一,同 时,实现学习目标也是实现人生目标的开始,只有使大小、远近目标有机的结合,才会避免 一些无效劳动的发生。
时间管理法
学会规划自己的学习时间,将记忆的时间定在睡觉之前,争取在独自不受干扰的情况下进行学习,对于时间上的安排可以通过配合手机辅助软件进行,通过更好APP创建相应的学习计划,持续时间,学习提醒时间。
问题学习法
带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确,这既是有意学习的要求,也是发现学 习的必要条件。心理学家把注意分为无意注意与有意注意两种。有意注意要求预先有自觉的 目的,必要时需经过意志努力,主动地对一定的事物发生注意。它表明人的心理活动的主体 性和积极性。 问题学习法就是强调有意注意有关解决问题的信息, 使学习有了明确的指向性, 从而提高学习效率。
白羊66888

天空之上的遐想

几种有效的学习方法

知识力V

语言的学习方法是什么?语音的学习方法第一步是听得懂,说的出来。第二步才去学习单词,最后才去学怎么写。