求用一两百字分别回答下列问题(关于中国经典文化的) 1.谈谈你对传统文化现代意义的认识

2.儒家强调“孝”,有人说孝敬父母是中华民族的传统美德,应当继承发扬;“孝”要求的是无条件,无原则的顺从,不值得提倡。你是如何看待的呢?3.孔子所说的“君子”人格对我们有... 2.儒家强调“孝”,有人说孝敬父母是中华民族的传统美德,应当继承发扬;“孝”要求的是无条件,无原则的顺从,不值得提倡。你是如何看待的呢?
3.孔子所说的“君子”人格对我们有什么启发意义?
星魂号C2343
事实上,个人认为传统文化并无“古典”与“现代”之分,只是基于不同的观点看待问题而已。大部分人认为传统文化并不符合现代要求,个人认为这种观点带有一定的对于传统文化的误读。就好比大多数人认为“天圆地方”是错误的,而从传统文化的角度而言“天圆地方”恰恰是对天地运行规律的最好概括,因为这里的“方”与“圆”并不是图形概念,而是对于自然规律的描述。“圆”是指天象运转的周期性(如一年有四季,周而复始运转不停),“方”则是指“物以类聚,方以群分”的物候学概念。如此一番解释,就可以看出传统文化不像大多数人想象的那样需要“革命”。
回到主题,“传统文化的现代意义”,我想说的是传统文化一样适用于现代。(不要拿隋唐以后的“腐朽文化”来反驳我,隋唐往后那事实上是传统文化的衰落时期,人开始了自己的发展,而不是像古人那样遵循“天道”。)上古时期的文明事实上已经告诉了我们关于这个世界的很多信息,只是身为子孙的我们已然无法明了。
那么,身处现代社会的我们要如何看待、运用传统文化呢?私以为,如果没有深入学习过传统文化,没有达到以五千年文化作为自己文化背景的境界时,是不敢乱讲的。当然,笔者也是不敢乱讲的。但是,起码不能只以百年近代史就否决传统文化的精神而只保留其外在技艺。
现在,传统文化被很多人当做一种陶冶情操的手段。我想说的是,传统文化是一种作用于生命的信息,是一种被埋没了的文明。传统文化对为人处世提出的要求是一种普适的修身概念,就如《大学》中的“格物 致知 诚意 正心 修身 齐家 治国 平天下”以及“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本,其本乱而末治者,否矣,其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也”。就是说没人逃得出传统文化的“修身”概念。这就是一种非常广阔的概念了。
(好了我扯不下去了……)总而言之,传统文化同样适用于当今社会,对于今人仍然具有借鉴和指导意义。

读过《孝经》的人应该都知道,儒家言的“孝”并不只是孝顺父母那么简单。《孝经》中写道“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身”“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”“故自天子以至于庶人,孝无终始,而患不及者,未之有也”。可见“孝”是一种天地的德行,是一种为人处世皆要遵守的规范。天子有天子的孝道,庶人有庶人的孝道,这在《孝经》里讲的清楚明白。“孝”的发端是从自身入手,在社会在家庭中给自己一个定位。“孝”始于侍奉双亲,用于为人处事,从而让自己对万物生出仁爱之心。因此,“孝”的制高点是令人立身于世,扬名青史。这就要求人将狭隘的“孝顺父母”提升到“推孝于国”“普爱众生”的“大孝”,这才是“孝”的制高点。
至于所谓“孝敬父母是中华民族的传统美德,应当继承发扬;还有“孝”要求的是无条件,无原则的顺从,不值得提倡。” 这些只是对如何行孝顺父母的“小孝”而展开的纠葛而已,着实没有一较高下的必要。试想,若“孝”只是“孝顺父母”,那又何谈《孝经》中的《天子章第二》《诸侯章第三》《卿大夫章第四》以至于《事君章第十七》;而至于“孝”是“无条件,无原则的顺从”,《谏诤章第十五》就有"子曰:'是何言与,是何言与!昔者天子有争臣七人,虽无道,不失其天下;诸侯有争臣五人,虽无道,不失其国;大夫有争臣三人,虽无道,不失其家;士有争友,则身不离于令名;父有争子,则身不陷于不义。故当不义,则子不可以不争于父,臣不可以不争于君;故当不义,则争之。从父之令,又焉得为孝乎!'"这样的言辞,完全可以让我们明了什么是古人的“孝”。
综上所述,个人认为如果要讨论“孝”的问题,最好是先搞清楚什么才是真正意义上的“孝”,先明白古人为什么讲究“孝道”,再去评判。

孔子所言的“君子”人格是人的行为规范,是身为“人”应有的道德水准。(大致就是这样了……吧)

参考资料: 《大学》《中庸》《孝经》

jn200810ys
1.传统文化的发扬,陶冶情操,更代表中华民族的凝聚,中华民族活到现在,就因为有民族文化认同感,只有不忘本,才会幸福安康,只有民族文化才标志中华不灭亡,传统文化的意义很多。
2.不值得无原则顺从,但即使不认同,也要委婉拒绝,要尊重长辈,儒家的孝只是维护封建统治,早已不符合时代潮流。
3.君子是正确的,做人坦荡如砥,做人一定不做恶事。要心怀天下,不斤斤计较。
qinlunan2010
1,无原则顺从最代表的是弟子规的总结,不过在五千年里有许多流传下来的故事告诉我们孝不是无原则顺从。无原则是某些人的论点。事实上敬天法祖才是最靠前的信仰。天地间的真理排在第一。
2.,君子有四维八德的基本要求,然后才是更高的精神要求。