数码相机与数码摄像机的像素有何区别

永远的天边野狼
非高清摄像机的摄像分辨率约40万,相机也在这个量级。高清摄像机摄像分辨率约200万像素,带高清摄像功能的相机与之相同。
主要区别在存储和供电上。
相机16G卡要200元,大约可以拍摄1小时。摄像机如果用磁带,一盘是20元以内,可以拍摄30-60分钟;如果是硬盘,一般可以拍摄十几或几十小时;如果是光盘,一张DVD几块钱,可以拍摄30-60分钟。
供电上,相机电池一般只能连续拍摄20分钟左右,摄像机可以达到1-3小时。

虽说DC也可以拍短片,而DV也可以拍照片,但当今市场DC相对DV更为普及,技术相对成熟,因此DC的普及率要比DV高。到底买DC好,还是DV好?我的意见:这要看你的需求。当然,有些DC由于自身设计的原因,并不具备无限时有声录象拍摄,如佳能的很多早期机型等(只支持最多3分钟的短片拍摄),而柯达、索尼、柯美、三星、尼康等品牌的很多机型都支持无限时短片拍摄。选购时敬请留意。
诚然,DC不能完全代替DV,而DV也不能完全代替DC。这是因为DC采用的核心部件CCD传感器普遍比DV大(采用的是正方形CCD,适用于静态拍摄),像素也比DV高许多,其追求的静像效果成像细腻、层次丰富、色彩还原好;而DV由于采用的CCD较小(采用的是长方形CCD,适用于动态拍摄),像素一般只有80万,其追求的主要是动态影片的速度和捕捉,因此静像效果不会优秀(80万像素的照片能有什么好效果呢,即使是二百万象素的DV其静态成象质量也远不如200万象素的DC)。此外,DC拍摄动态影片虽然可以有640X480的电视品质但其在拍摄过程中一般不能进行光学变焦操作且有抖动感,而DV起码有十几倍以上的光学变焦和数百倍的数码变焦以及有众多的场景拍摄模式可供摄像者选择,另外,DV由于变焦倍数大,均采用了光学防抖动技术,高端的DV还运用了3CCD的技术,因此其拍摄的动态影象场面壮观,色彩还原真实,特写镜头衔接平滑而自然,这些DC肯定远不能和DV相比。目前,DV普遍采用DV像带,高端的也已经采用DVD光盘,具有容量大,经济和利于保存的特点,而DC均采用存储卡,其容量有限且价格较高,也是DC和DV的不同。此外,DV拍摄的动态片是立体声,而一般DC拍摄的动态片是单声道。因此,一般情况下,如果二者只选一个,则DC更经济而适用。
摄像机的存储介质目前多是用DV带,但也有采用DVD光盘的,另外,还有采用微型硬盘的.从目前市场看,索尼DV的质量和色彩以及功能是最受消费者欢迎和认可的.但一般价格稍高些,另外,松下、佳能和JVCD等品牌的也相当不错,我本人选择的是佳能,我感觉,佳能DV的价格适中,色彩还原真实。祝您称心!

摄像与照相非常不一样,摄像的格式是固定的,照相的大小各厂商都不一样。
摄像的格式只有以下4种,不管照相机还是摄像机都一样:
VGA:640*480(30万像素)
DVD(摄像机不标清晰度的话就是这种格式):720*576或720*480(40万)
720i/p:1280*720(92万)
1080i/p:1920*1080(200万)
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_