春晚的由来和意义?

雅泽美食大世界

1983年,为了适应改革开放的形式和文化领域呈现的活跃氛围以及国人思想解放、振奋激扬的心理态势,中央,电视台制造推出了后来证明是一个重大的文化事件——春节联欢晚会

年初的这一文化事件就具有了不同寻常的意义,它首先是文化领域自由开放的展现,同时又是纯洁净化文化艺术领域的标识和样板,更为重要的是,一事件选择了一个特殊的时刻——春节这个极具中国传统文化意义的时间区间,这就意味着老百姓就象接受年夜饭一样接受这一文化事件。

举办春节联欢晚会应该说是一个偶然事件,它并不说明1984年以至2002年往后每年都要 ,举办春节联欢晚会,但从20年的历史发展看,春节联欢晚会的确成了一个必然的事件,从文化发展的角度看,中央电视台找到了自己的角色和承载文化发展的新形式,中央电视台春节联欢晚会开创了电视综艺节目的先河,且引发了中国电视传媒表达内容和表达方式等方面的重大变革。

vicky05130

春晚起源于1979年,正式开办于1983年 ,2014年被定位为国家项目。

1983年,央视第一届春节晚会亮相。晚会没有专门的主持人,马季(已故)、姜昆、王景愚、刘晓庆成了首届春晚的当家。

而李谷一则成为了春晚演唱曲目最多的歌手,一连唱了6首歌。被视为“靡靡之音”的歌曲《乡恋》在该届晚会上被解禁。

春节联欢晚会是现代媒体和传统民俗相结合的产物,它的产生绝非偶然。

1979年,中央电视台录制、播出了“茶座式”晚会,名为“迎新春文艺晚会”,执导晚会的是邓在军以及《西游记》的导演杨洁。不过,因为1979年全国的电视机不过485万台,没有产生社会影响。

kignjin106

1983年,为了适应改革开放的形式和文化领域呈现的活跃氛围以及国人思想解放、振奋激扬的心理态势,中央,电视台制造推出了后来证明是一个重大的文化事件——春节联欢晚会。

年初的这一文化事件就具有了不同寻常的意义,它首先是文化领域自由开放的展现,同时又是纯洁净化文化艺术领域的标识和样板,更为重要的是,一事件选择了一个特殊的时刻——春节这个极具中国传统文化意义的时间区间,这就意味着老百姓就象接受年夜饭一样接受这一文化事件。

举办春节联欢晚会应该说是一个偶然事件,它并不说明1984年以至2002年往后每年都要

,举办春节联欢晚会,但从20年的历史发展看,春节联欢晚会的确成了一个必然的事件,从文化发展的角度看,中央电视台找到了自己的角色和承载文化发展的新形式,中央电视台春节联欢晚会开创了电视综艺节目的先河,且引发了中国电视传媒表达内容和表达方式等方面的重大变革。

windyhhhah

中央广播电视总台春节联欢晚会,简称为央视春晚或春晚,是中央广播电视总台在每年除夕之夜为了庆祝新年而开办的综合性文艺晚会。起源于1979年,正式开办于1983年,2014年被定位为国家项目。
晚会涵盖小品、歌曲、歌舞、杂技、魔术、戏曲、相声剧等多种艺术形式,把现场观众和电视机前的观众带入到狂欢之中,打造“普天同庆,盛世欢歌”的节日景象。
晚会于每年除夕晚20:00在中央广播电视总台央视综合频道、综艺频道、中文国际频道、军事农业频道、少儿频道等现场直播。

知道合伙人交通运输行家

  1.春晚的由来:
  春晚,即中国中央电视台春节联欢晚会(通常简称为央视春晚或春晚),起初是中国中央电视台在每年农历除夕 晚上为庆祝农历新年 在其第一套节目直播的综艺晚会。1983年,适应改革开放的形势和文化领域呈现的活跃氛围以及国人思想解放、振奋激扬的心理态势,中央电视台制造推出了首届春节联欢晚会。春节联欢晚会一经推出,令全国人民耳目一新,受到普遍的欢迎和称赞。
  2.春晚的意义:
  从1983年第一届央视春晚举行之后,春晚慢慢成为了中国人的新民俗,每年除夕夜必看的电视大餐。从文化发展的角度看,中央电视台春节联欢晚会开创了电视综艺节目的先河,且引发了中国电视传媒表达内容和表达方式等方面的重大变革。2014年,马年春晚首次被定位为国家项目,与奥运会开幕式同级。