父母离婚后孩子判给男方,女方是监护人吗?

法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
父母离婚后仍然是孩子的监护人,也就是监护权并不因为这夫妻关系的解散就正式终止,假使孩子的抚养权是归属了母亲,那么父亲仍然是孩子的合法监护人,母亲没有资格在父亲正常尽抚养义务的情况下,去剥夺孩子父亲的监护权。监护人和抚养人之间的关系其实并不冲突。
新电影关注者

laoyungege的动植物乐园

life囧猫儿

父母离婚后孩子判给男方,女方是监护人。

根据《中华人民共和国民法通则》第二十一条规定:夫妻离婚后,与子女共同生活的一方无权取消对方对该子女的监护权。但是未与该子女共同生活的一方,对该子女有犯罪行为、虐待行为或者对该子女明显不利的,人民法院认为可以取消的除外。

根据《中华人民共和国民法通则》第二十条规定:监护人不履行监护职责,或者侵害了被监护人的合法权益,民法通则第十六条、第十七条规定的其他有监护资格的人或者单位向人民法院起诉要求监护人承担民事责任的。

按照普通程序审理,要求变更监护关系的,按照特别程序审理;既要求承担民事责任,又要求变更监护关系的,分别审理。

扩展资料

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部联合发文,规定“教唆、利用未成年人实施违法犯罪行为,情节恶劣的,人民法院可以判决撤销其监护人资格”。

对于教唆、利用子女实施违法犯罪行为的监护人,可由民政、妇联等部门作为申请人向法院申请撤销监护人资格,由民政、妇联等部门作为监护人代为抚养。

但由于目前暂无合适的安置机构,无法为涉案儿童提供矫正、教育的良好环境,相关司法判例并不多。

参考资料来源:人民网--让孩子摆脱恶劣监护人

中顾法律网
法律咨询就上中顾法律网4000009164
根据我国最高法院的民通意见:21.夫妻离婚后,与子女共同生活的一方无权取消对方对该子女的监护权,但是,未与该子女共同生活的一方,对该子女有犯罪行为、虐待行为或者对该子女明显不利的,人民法院认为可以取消的除外。所以离婚孩子盼归一方抚养,应一方仍有监护权