高中生物遗传

46.人们在果蝇中发现有飞行肌退化的现象,这种果蝇即使有正常的翅也无法飞行。已知:亲代♀飞行肌退化×飞行肌正常♂↓子代♀飞行肌退化、♂飞行肌退化下述的哪种检验方法和结果,... 46. 人们在果蝇中发现有飞行肌退化的现象,这种果蝇即使有正常的翅也无法飞行。已知:
亲代 ♀飞行肌退化×飞行肌正常♂

子代 ♀飞行肌退化、♂飞行肌退化

下述的哪种检验方法和结果,可以确定飞行肌退化是由X染色体上的显性基因所控制

A. 用子代雌雄个体杂交,后代分离比为3:1

B. 用子代雌雄个体杂交,后代雄性个体的分离比为1:1

C. 用子代雄性个体与亲代雌性交配,后代雌性分离比为3:1

D. 用子代雌性个体与亲代雄性交配,后代雄性分离比为2:1

我觉得完全不可能是伴X显啊??
答案B
日暖光明

答案是B 是伴X显性遗传啊

亲代中雌性为显性纯和XAXA,而雄性为隐性XaY

子代雌性是XAXa,雄性是XAY

用子代雌雄个体杂交,后代为

XAXA(雌性),XAY(雄性),XAXa(雌性),XaY(雄性),(比例1:1:1:1)

雄性个体的分离比为1:1

潮的小痞
答案是A,当然可以是伴X显性啦,亲代中雌性为显性纯和,而雄性为隐性