三国演义里黄忠一箭救云长的故事情节及黄忠的性格特点

黄忠爱严颜
次日天晓,人报云长搦战。忠领兵出城。云长两日战黄忠不下,十分焦躁,抖擞威风,与忠交马。战不到三十余合,忠诈败,云长赶来。忠想昨日不杀之恩,不忍便射,带住刀,把弓虚拽弦响,云长急闪,却不见箭;云长又赶,忠又虚拽,云长急闪,又无箭;只道黄忠不会射,放心赶来。将近吊桥,黄忠在桥上搭箭开弓,弦响箭到,正射在云长盔缨根上。前面军齐声喊起。云长吃了一惊,带箭回寨,方知黄忠有百步穿杨之能,今日只射盔缨,正是报昨日不杀之恩也。
特点:黄忠:忠义双全,箭术高超。赤胆忠心,顺便补一句黄忠是有勇有谋
百度网友4d67252d1
当时关羽率领五百校刀手攻打长沙,与老黄忠首战一百合不分输赢。二战时因黄忠马失前蹄被掀于地,关羽饶过黄忠。三战时黄忠感恩,只用箭射中关羽盔缨跟,充足显示了他百步穿杨之能。书中之意,当时黄忠若要取关羽生命,亦非难事。

参考资料: baidu

御剑江湖逍遥
黄忠为报恩没有射中关羽。
有勇无谋,赤胆忠心。