请教律师、法官、法律专业人士:

小张和小李是同事,两人都有创业的想法,由于有共识,小张和小李各出资50%,买了一处店铺,办了共有证,并以所买店铺共同经营餐馆五年多。后来,两人的人生道路分道扬镳,共同经营... 小张和小李是同事,两人都有创业的想法,由于有共识,小张和小李各出资50%,买了一处店铺,办了共有证,并以所买店铺共同经营餐馆五年多。
后来,两人的人生道路分道扬镳,共同经营的餐馆停业了,小张到外地做别的生意去了,小李继续留在本地。
小张和小李经过协商,店铺租金定为3000元,由小李整个店铺租下,小李每月付小张租金1500元,
请问:
(1) 从法律的角度看,小李承租的是“小张的份额”还是“整个店铺”?
(2) 小李作为共有人,租这样的店铺,小李既是出租人之一,也是承租人,有法律障碍吗?
(3) 写店铺租赁合同时,以下两种形式,那种好,各有什么利和弊?
A形式:小李承租小张的份额(半间铺),付小张租金1500元;
B形式:小李承租整个店铺,付租金3000元
请以法理逐个讲解上述问题,谢谢!
匿名用户
1\小李承租的是小张的那份
2、没有法律障碍,另外可以不称为是承租,可以小张入股按期分红的方式分得每月1500元
3、写明小李作为共有人,承租其标的商铺,整间月租金为3000元,小李须向小张按期支付1500元\月的租金,由于承租产生的权利责任和利益由小李承担。
匿名用户
您好!请提出您具体的法律咨询问题。您的问题可以发布到法律界社区栏目与各位网友共同讨论。感谢您对法律界网站的关注与支持。祝新年快乐!兔年大吉!孔馨霆

参考内容
dolphinmaomao
这是两个法律关系,第一房子出租,租金3000元,
第二,小张和小李是房屋屋主,共享租金,一人一半,
建议签合同签整间房,避免今后纠纷
一笑绝尘cool
1,整个店铺
2,可以,并不与现行法律冲突,可以是承租人,承担承租人的权利和义务。
3,B形式好。

具体不讲了,太麻烦。直说一点,份额是不能租的,民法上没有份额或出资额或股份的出租与承租,故租的能也只能是租整个店铺。小李付完租金后,在分成,所以1500元绕了一圈又回来了,剩余1500是小张的。
于效民
一、整个店铺
二、没有
三、第二个形式