纳兰性德与纳兰容若是怎么回事?

内蒙古恒学教育
纳兰容若和纳兰性德是同一个人。
1.纳兰性德字容若,叶赫那拉氏,号楞伽山人,满洲正黄旗人,清朝词人。大学士的长子,爱新觉罗氏,英亲王阿济格的第五个女儿。纳兰性德从小博览群书,文武双全,十七岁进了国子监,得徐元文的赏识。十八岁的时候,他就考上了秀才,第二年考上了贡士。
康熙十二年,他因为身体不适,未能参加科举。康熙十五年他又参加了科举人的考试,考中第二甲第七名,赐进士出身。
2.纳兰性德词约348首,内容包括爱情、友情、江南、抒情类。纳兰性德是个很有情趣的人他的诗词都是精品,周颐在《蕙风词话》中评价他为国初第一词手。3.卫纳兰容若他对权势漠不关心,骨子里最讨厌的就是官场上的庸俗和虚伪。他的出身虽好,却不能让他享受到“山泽鱼鸟”的乐趣。然而,他在诗歌和文学上的造诣却是出类拔萃,并留下了许多佳作,为后世所传诵。
传闻,容若和他的堂姐是青梅竹马,情投意合,甚至有过婚约。不过,据说纳兰容若的父亲明珠为了家族的利益,将自己的堂姐送进了皇宫,做了康熙的妻子。这是容若一生中最幸福的一段感情,也是他一生中最幸福的事情。
何瑞0114
同一个人
纳兰性德(1655年1月19日——1685年7月1日)清代最为著名的词人之一。他的诗词不但在清代词坛享有很高的声誉,在整个中国文学史上,也以“纳兰词”在词坛占有光采夺目的一席之地。,满族,叶赫那拉氏,字容若,号楞伽山人。原名纳兰成德,为避当时太子”保成“的名讳,改名纳兰性德。一年后,太子改名为胤礽,于是纳兰性德的名字改回成德。他是满洲正黄旗人,康熙十五年进士,为武英殿大学士明珠长子,一生淡泊名利、善骑射、好读书、擅长于词。他的词全以一个“真”字取胜,写情真挚浓烈,写景逼真传神。
lianyan922
纳兰性德(1655-1685),满族人,字容若,号楞伽山人,是清代最为著名的词人之一。他的诗词不但在清代词坛享有很高的声誉,在整个中国文学史上,也以“纳兰词”在词坛占有光采夺目的一席之地。他生活于满汉融合的时期,其贵族家庭之兴衰具有关联于王朝国事的典型性。他虽侍从帝王,却向往平淡的经历。这一特殊的生活环境与背景,加之他个人的超逸才华,使其诗词的创作呈现独特的个性特征和鲜明的艺术风格。流传至今的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变……”这一富于意境的佳作,是其众多的代表作之一。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/3507.htm

白驹_
纳兰性德,字容若。“性德”是名,“容若”是字。
解剖主任
同个人,一个是名,一个是字