关于语言学的教材

Linguistics:AnIntroduction(《语言学教程》)外语教学与研究出版社,2000,Radford,Andrewetal.这本书和胡壮麟的语言学教程那本... Linguistics: An Introduction (《语言学教程》)外语教学与研究出版社,2000,Radford,Andrew et al.这本书和胡壮麟的语言学教程 那本比较好呢?区别是什么? 展开
百度网友8c92492
回答:
两本书各有特色。
Radford的书是一个非常棒的语言学入门教程,我很喜欢,因为全书就分三个部分,即音、词、句,在每一部分都详细讲解并贯穿经典理论。全书系统性、可读性很强,语言浅显易懂,最大的特点是编写者都是英国人,语言很地道。读完全书,英语语言学基础知识就够用了。
胡的书我个人观点是把他列为一个论文集更恰当,因为从书的前言可以看出,从1987年第一版到2001年修订版,一直到现在的最新版,这本书都是由很多的专家学者写的英语文章凑在一块儿的,甚至某些章节居然有两三个人合作完成。这就导致了本书致命的缺陷是:系统性和连贯性很差,并且对一些问题的理解并无独创之处,很多都是引用别人的观点,非常像学术论文。章与章之间是断裂的,并且语言风格相差很大,有的文字非常啰嗦,语言和行文远远不如Radford他们那本书。
但胡的书一个优点是按照中文书籍的体例,分章节,提问题,解决问题,然后练习并配有答案,可能更符合中文教材的习惯。Radford则是把问题融入书中,附有练习但没有给出答案,典型的西方书籍体例。
两本书在知识的涵盖上侧重点不同,章节分类差别很大,而在问题的解答上侧略不同,篇幅与时间所限,很难一一提到。你可以分别读一下前言,大致了解内容。
不同的学校考研指定书目各不相同,而大多指定的是胡的书。建议两本书都看看,互相参照。并强烈建议购买戴、何的《新编简明语言学教程》,外教社的,很薄,很简洁,并且价格只有前面两本书的三分之一左右,非常适宜初学者。
祝学习进步!
匿名用户
区别不大,跟着走。
裴伴你成长
胡的书加入了一下自己的理解,但其根本的理论体系和架构和外国语言学的研究是紧密联系在一起的。关键看你从中要获取什么样的信息和重点。
159丶光年
知道合伙人金融证券行家
我是一名在校大学生,每天都有时间上网,喜欢百度知道问答喜欢帮助别人,热爱生活。

语言学
1,美国结构语言学 (American linguistics)
参考书目:Hockett 《现代语言学教程》 北京大学出版社
Sapir 《语言论》 外语教学与研究出版社
Bloomfield《语言论》 外语教学与研究出版社
2.实验语音学 (phonetics)
参考书目: 吴宗济 林茂灿 《实验语音学概要》 高等教育出版社
P.B.邓斯 E.N.平森著 曹剑芬 任宏谟 译
《言语链——听和说的科学》中国社会科学出版社
林焘、王理嘉,《语音学教程》,北京大学出版社
王理嘉,《音系学基础》,语文出版社
3、汉语音韵学
参考书目:唐作藩,《音韵学教程》,北京大学出版社
耿振声 《音韵通讲》, 河北教育出版社
唐作藩,《汉语音韵学常识》,上海教育出版社
王 力,《汉语音韵》,中华书局
《宋本广韵&永禄本韵镜》,江苏教育出版社
余乃永,《新校互注宋本广韵》,上海辞书出版社
周祖谟,《广韵校本》,中华书局
丁声树、李荣,《古今字音对照手册》
李新魁,《韵镜校正》,中华书局
杨军,《韵镜校笺》,浙江大学出版社
4、汉语史(上)
参考书目:王力,《汉语史稿》,中华书局1980年
——《汉语语音史》中国社会科学出版社 1985年
何九盈《音韵丛稿》(版本原文未注明)