求优美散文两篇!!!!!!!急急急急急急!!!!!!!

每篇600字,适合中学摘抄……谢谢各位……小女子在这儿给各位磕头了!!!!写松竹梅的……要三篇……谢谢!!!... 每篇600字,适合中学摘抄……谢谢各位……小女子在这儿给各位磕头了!!!!
写松竹梅的……要三篇……谢谢!!!
百度网友c49b790
青春没有驿站
风月如流。
光阴迈着一成不变的脚步,不疾不缓地走着,走过一个个春秋冬夏,走过一个个月阴日晴。蓦然回首,远逝的日子仿佛晃动的万花筒,不经意间摇晃出一个个无法模仿的图案,那一次次的聚散与悲欢都成绝版。于是我知道,青春是一列单程客车,不能返回也没有驿站。
晨钟暮鼓,催促我扬起远航的风帆,心却如一枚留恋故枝的叶子,踟蹰在昨日的风中,依依难从我做起舍。也知道不该贻误行程,却又无法摆脱情感的羁绊,无法将曾经有过的一切尘封在记忆的城堡中,重生日锁紧,每天走过日落月升,仿佛伫立于清澈的河流中,那清清的河水就是我拥有而且仅仅拥有一次的生命啊,我却有太多的时候是立在水中,任凭上游 的水流过 我之后成为下游的水,任凭未来流经我的现在成为过去,我却因为过分沉迷于昨天而失去了今天和明天,于是一无所有。
常常想象,当春华和秋实都成为历史之后,我披满头雪花坐在昨天的记忆中,咀嚼脸上每一道沟壑所深藏 的故事,该 是一种怎样 的心境!本该是懂得很多便相信得很少,却依然一次次为“狼来了”的戏言所惑;本该是走过冬天更钟情于春天,却依然留恋“雪孩子”的童话。走过的路程似乎是一个圆,长途跋涉后又回到起点。于是很多时候是在做相同的事,就是寻找目标。
曾经在幽幽暗暗中苦思冥想,终于破译出原来最简单的草枯草荣就是一种玄奥,那是生命的直观教具:花只能红一次,草只能绿一年。逝者如斯,如烟的往事都
已随季风飘零,何必苦苦地追寻与回忆。青春的列车载客无数,没有人能预料沿途的遭遇,也没有人能重回自己上车的起点。既然已经别无选择,就让我在时间 的钢轨上碾碎曾经有过的失意与如意,然后推开门窗,沐着新鲜的空气与阳光,迎接崭新的行程。因为我已经知道,青春是一列单程客车,不能返回也没有驿站。

画睛
落了许久的雨,天忽然晴了。心理上就觉得似乎捡回了一批失落的财宝,天的蓝宝石和山的绿翡翠在一夜之间又重现在晨窗中了。阳光倾注在山谷中,如同一盅稀薄的葡萄汁。

我起来,走下台阶,独自微笑着、欢喜着。四下一个人也没有,我就觉得自己也没有了。天地间只有一团喜悦、一腔温柔、一片勃勃然的生气,我走向田畦,就以为自己是一株恬然的菜花。我举袂迎风,就觉得自己是一缕宛转的气流,我抬头望天,却又把自己误以为明灿的阳光。我的心从来没有这样宽广过,恍惚中忆起一节经文:"上帝叫日头照好人,也照歹人。"我第一次那样深切地体会到造物的深心,我就忽然热爱起一切有生命和无生命的东西来了。我那样渴切地想对每一个人说声早安。

不知怎的,忽然想起住在郊外的陈,就觉得非去拜访她不可,人在这种日子里真不该再有所安排和计划的。在这种阳光中如果不带有几分醉意,凡事随兴而行,就显得太不调和了。

转了好几班车,来到一条曲折的黄泥路。天晴了,路刚晒干,温温软软的,让人感觉到大地的脉搏。一路走着,不觉到了,我站在竹篱面前,连吠门的小狗也没有一只。门上斜挂了一把小铃,我独自摇了半天,猜想大概是没人了。低头细看,才发现一个极小的铜锁--她也出去了。

我又站了许久,不知道自己该往哪里去。想要留个纸条,却又说不出所以造访的目的。其实我并不那么渴望见她的。我只想消磨一个极好的太阳天,只想到乡村里去看看五谷六畜怎样欣赏这个日子。

抬头望去,远处禾场很空阔,几垛稻草疏疏落落地散布着。颇有些仿古制作的意味。我信步徐行,发现自己正走向一片广场。黄绿不匀的草在我脚下伸展着,奇怪的大石在草丛中散置着。我选了一块比较光滑的斜靠而坐,就觉得身下垫的,和身上盖的都是灼热的阳光。我陶醉了许久,定神环望,才发现这景致简单得不可置信一-一片草场,几块乱石。远处惟有天草相粘,近只有好风如水。没有任何名花异草,没有任何仕女云集。但我为什么这样痴呆地坐呢?我是被什么吸引着呢?

我悠然地望着天,我的心就恍然回到往古的年代,那时候必然也是一个久雨后的晴天,一个村野之人,在耕作之余,到禾场上去晒太阳。他的小狗在他的身边打着滚,弄得一身的草。他酣然地躺着,傻傻地笑着,觉得没人经历过这样的幸福。于是,他兴奋起来,喘着气去叩王室的门,要把这宗秘密公布出来。他万没有想到所有听见的人都掩袖窃笑,从此把他当作一个典故来打趣。

他有什么错呢?因为他发现的真理太简单吗?但经过这样多个世纪,他所体味的幸福仍然不是坐在暖气机边的人所能了解的。如果我们肯早日离开阴深黑暗的垫居,回到热热亮亮的光中,那该多美呢!

头顶上有一棵不知名的树,叶子不多,却都很青翠,太阳的影像从树叶的微隙中筛了下来。暖风过处一满地圆圆的日影都欣然起舞。唉,这样温柔的阳光,对于庸碌的人而言,一生之中又能几遇呢?

坐在这样的树下,又使我想起自己平日对人品的观察。我常常觉得自己的浮躁和浅薄就像"夏日之日",常使人厌恶、回避。于是在深心之中,总不免暗暗地向往着一个境界--"冬日之日"。那是光明的,却毫不刺眼。是暖热的,却不致灼人。什么时候我才能那样含蕴,那样温柔敦厚而又那样深沉呢?"如果你要我成为光,求你叫我成为这样的光。"

我不禁用全心灵祷求:"不是独步中天,造成气焰和光芒。而是透过灰冷的心,用一腔热忱去温暖一切僵坐在阴湿中的人。"

渐近日午,光线更明朗了,一切景物的色调开始变得浓重。记得读过段成式的作品,独爱其中一句:"坐对当窗木,看移三面阴。"想不到我也有缘领略这秋静趣,其实我所欣赏的,前人已经欣赏了。我所感受的,前人也已经感受了。但是,为什么这些经历依旧是这么深,这么新鲜呢?

身旁有一袋点心,是我顺手买来,打算送给陈的。现在却成了我的午餐。一个人,在无垠的草场上,咀嚼着简单的干粮,倒也是十分有趣。在这种景色里,不觉其饿,却也不觉其饱。吃东西只是一种情趣,一种艺术。

我原来是带了一本词集子的,却一直没打开,总觉得直接观赏情景,比间接的观赏要深刻得多。饭后有些倦了,才顺手翻它几页。不觉沉然欲睡,手里还拿着书,人已经恍然踏入另一个境界。

等到醒来,发现几只黑色瘦胚的羊,正慢慢地啮着草,远远的有一个孩子跷脚躺着,悠然地嚼着一根长长的青草。我抛书而起,在草场上纡回漫步。难得这些静的下午,我的脚步声和羊群的啮草声都清晰可闻。回头再看看那曲臂为枕的孩子,不觉有点羡慕他那种"富贵于我如浮云"的风度了。几只羊依旧依头择草,恍惚间只让我觉得它们嚼的不止是草,而是冬天里半发的绿意,以及草场上无边无际的阳光。

日影稍稍西斜了,光辉却仍旧不减,在一天之中,我往往偏爱这一刻。我知道有人歌颂朝云,有人爱恋晚霞,至于耀眼的日升和幽邃的黑夜都惯受人们的钟爱。唯有这样平凡的下午,没有一点彩色和光芒的时刻,常常会被人遗忘。但我却不能自禁地喜爱并且瞻仰这份宁静、恬淡和收敛。我回到自己的位置坐下,茫茫草原,就只交付我和那看羊的孩子吗?叫我们如何消受得完呢?偶抬头,只见微云掠空,斜斜地排着,像一首短诗,像一阕不规则的小令。看着看着,就忍不住发出许多奇想。记得元曲中有一段述说一个人不能写信的理由:"不是无情思,过青江,买不得天样纸。"而现在,天空的蓝笺已平铺在我头上,我却又苦于没有云样的笔。其实即使有笔如云,也不过随写随抹,何尝尽责描绘造物之奇。至于和风动草,大概本来也想低吟几句云的作品。只是云彩总爱反覆地更改着,叫风声无从传布。如果有人学会云的速记,把天上的文章流传几篇到人间,却又该多么好呢。

正在痴想之间,发现不但云朵的形状变幻着,连它的颜色也奇异地转换了。半天朱霞,粲然如焚,映着草地也有三分红意了。不仔细分辨,就像莽原尽处烧着一片野火似的。牧羊的孩子不知何时已把他的羊聚拢了,村落里炊烟袅升,他也就隐向一片暮霭中去了。

我站起身来,摸摸石头还有一些余温,而空气中却沁进几分凉意了。有一群孩子走过,每人抱着一怀枯枝干草。忽然见到我就停下来,互相低语着。

"她有点奇怪,不是吗?"

"我们这里从来没有人来远足的。"

"我知道,"有一个较老成的孩子说:"他们有的人喜欢到这里来画图的。"

"可是,我没有看见她的纸和她的水彩呀!"

"她一定画好了,藏起来了。"

得到满意的结论以后,他们又作一行归去了。远处有疏疏密密的竹林,掩映一角红墙,我望着他们各自走处他们的家,心中不禁怃然若失。想起城市的街道,想起两侧壁立的大厦,人行其间,抬头只见一线天色,真仿佛置身于死荫的幽谷了。而这里,在这不知名的原野中,却是遍地泛滥着阳光。人生际遇不同,相去多么远啊!

我转身离去,落日在我身后画着红艳的圆。而远处昏黄的灯光也同时在我面前亮起。那种壮丽和寒伧成为极强烈的对照。

遥遥地看到陈的家,也已经有了灯光,想她必是倦游归来了,我迟疑了一下,没有走过去摇铃,我已拜望过郊上的晴朗,不必再看她了。

走到车站,总觉得手里比来的时候多了一些东西,低头看看,依然是那一本旧书。这使我忽然迷惑起来,难道我真的携有一张画吗?像那个孩子所说的:"画好了,藏起来了!"

归途上,当我独行在黑茫茫的暮色中,我就开始接触那幅画了。它是用淡墨染成晴郊图,画在平整的心灵素宣上,在每一个阴黑的地方向我展示。
百度网友623e904
你眨着纽扣大眼睛
撅起小嘟嘴
坐在角落怪我太花心
呀伊呀
我的布娃娃
你的花帽怎么堆满了灰尘
我来给你擦一擦
翘起嘴角 笑一笑
我最爱你啊

你歪着脑袋
提起裙边
站在书桌上怪我太粗心
呀伊呀
我的布娃娃
你的裙边怎么沾上墨水
我来给你洗一洗
换上新裙
我最爱你啊

呀伊呀
我的布娃娃
你是我的小宝贝
是我最爱的宝贝
我的心思你最懂
我的情绪你摸透
没有谁能代替我的爱
呀伊呀
我最爱的布娃娃
爱心之梦水精灵
对文学美我也很渴求啊 痛苦ING
苏怡芳2
  勾勒记忆轮廓
  很喜欢这样的天气,暖暖的阳光,柔柔的风,明明是秋的表演,我却感受到了一种春的气息,这样的天气最能勾起心中的记忆。 ——题记
  正午的阳光肆无忌惮地溜进了教室,霸道地驱逐掉了室内的阴翳,占领了属于自己的领地,好在它没有继续进攻,只敢在窗边逗留,窗边的同学被那阳光撩得发热,不得不关上窗。有些密闭的空间居然让我产生了幻觉,这是在过夏天吧!但考勤板上偌大的“11月10号”说明了我的幻想终究是幻想。但我明明清楚地听到了窗外的老梧桐树上还传来了清晰的知了声啊。
  窗外传来了很好听的歌声,应该是七、八年级的学弟学妹们在上音乐课,九年级的课表上找不出“音乐”这两个字了。歌声是从对面的楼里飘过来的,却能不计空气阻力地传入了坐在四楼的教室里我们的耳里,能够想象得出那些孩子是多么卖力。隐约中我听见班里居然有哼曲儿的声音,很小很小,却和窗外的歌声融在一起,都是欢快的调子,看来是哪个同学听到音乐一时情不自禁了吧!柔柔的歌,暖暖的阳光突然让我觉得有一种满足与幸福,在这样的氛围中,思绪也不由得飘远了,回到了这个秋天以前……
  脑中的放映机开始倒带,将两年的时光进行压缩,再放映。
  七年级,画面定格在一张张笑得灿烂的脸上。初中的第一次春游,很激动,很好奇,像孩子一般的叽叽喳喳的说着笑着,在满片的油菜花里,在绿得油亮的草坪上,映下了我们的身影。
  第一次军训,我们穿着整齐的军装,立正、稍息,顶着大太阳,迈着生硬的步伐。皮肤被晒得生疼,脸上的汗也流个不停,但我们依旧站得笔直。第一次觉得原来我们也可以这样坚持。
  八年级,在热火朝天的运动场上。我们按捺不住,都从自己的座位上站起来,神情专注地注视着操场,只为能在百米终点处看他们熟悉的身影通过。我们呐喊着“加油”,声音近乎嘶哑,却仍不停下,只是固执的认为这样才能使人们班的运动员充满士气。
  音乐课上,遇上好听易唱的歌曲总是格外认真,尽量地放大声音,巴不得能有扩音器的效果,让全校都能听见。这个时候,我们就像能够进行心灵的交流,不用言语,仅仅是从一首歌曲便能体现出集体的力量。
  ……
  好多好多,记忆像散落满地的弹珠,我措手不及想要拾起,却又散落。
  窗外的歌声未息,心中的余波未止,记忆始终会被打包收藏,我会在某一年一天将它们再次翻出细细品味,我会用心去勾勒出记忆的轮廓,很细心很细腻地。

  辗转流光·钻石蓝
  天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔
  谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命
  雪依然在下那村庄依然安详
  年轻的人们消逝在白桦林
  ——朴树《白桦林》
  耳畔熟悉的歌声在萦绕,悠扬而略带沙哑,勾起了心中隐隐约约的些许伤感。我突然意识到,这是你最喜欢的歌——《白桦林》。你尤其喜欢它背后凄美婉转的爱情故事。
  打开尘封的钢琴,让跃动的指尖亲吻雪白的琴键,优美的旋律,也许你没有听到,但我的确是在用心为你弹的。这首曲子我练了整整一个暑假,那么多的八度、和弦都被我战胜了,直到现在,我还可以完完整整地背下来。想起你的时候,你却早已不在我的身边,而且,我也没有你的任何联系方式。
  小蔚,亲爱的小蔚。
  从我认识你的第一天起,你就一直再用LOVE STORY系列的中性替芯,而且颜色永远不变——钻石蓝。你说你迷恋那种颜色,就像天蓝和淡紫交织在一起。用钻石蓝色的笔写字,即使是信笔涂鸦,你也是一脸陶醉的表情。
  高一的冬天,我们成了同桌。
  接下来的一段时间,你几乎让我叫苦不迭。即使考试迫在眉睫,你也可以在自习课上不停地向我递纸条,每次都用钻石蓝的笔写着一些无聊的句子,例如:旋转木马上坐着的永远是公主,守护她的到底是骑士还是王子?我劝你不要开小差,专心学习,但你依旧“屡教不改”。你再次递给我纸条,我毫不留情地撕掉了。我看见你趴在桌子上,哭了。
  后来,我们开始两天一小吵,三天一大闹,鸡毛蒜皮的小事也可以为之“大动干戈”。最终,我犹豫着对你说,小蔚,如果我们再这样谁也不会开心的,而且也不利于安心学习,不如我们调开吧,也许我们是适合做朋友的,只是不适合做同桌。
  你生气了,好长时间不肯理睬我,但你最后还是答应了。
  “我们两个永远越闹越亲。”你微笑着说。
  那一刻,我真的有些过意不去。

  或许真的是距离产生美,不再是同桌的我们反而成为了要好的朋友。我们时常交换彼此的日记,这是我们走进彼此内心的一种方式。
  “我哭并不代表我难过,我笑并不代表我快乐。”依旧是钻石蓝的笔迹,那样唯美。
  我渐渐了解,外表活泼开朗的你内心其实敏感而自卑。你从来不让任何人知道你的体重,包括我。为了减肥你从来不吃晚饭,即使你很饿很饿。你害怕照镜子,因为你害怕看到脸上“青春的印记”,你很认真地洗脸却还有痘痘冒出来。你说你真的快要对自己的外表失去信心了,但是希望总是有的,你会给自己打气,祝福自己会变得美丽,让过去嘲笑你的人认不出你。
  你又一直放不下那个远方的男孩,你给他写信,装在深蓝色信封里,你借钱给他买情侣吊坠。你会喃喃地念着他的名字,诉说着你们之间的故事,迷失在幻想的美好中。你为了他泪流满面,最后,却只有成绩单上亮起的盏盏红灯。我诚恳地对你说,小蔚你好傻,青涩的感情是不会有结果的。
  可是你仍然没有憬悟,你“雇用”我给你做数学作业,为了借一张物理卷子来抄你甚至跑遍了二楼的每个教室。你忘记了你的理想了吗?你那么喜欢唱歌,你不是希望成为一名电台主持人或者配音演员吗?
  当我意识到应该珍惜我们的友谊的时候,已是高二。
  天下没有不散的筵席。分科,分班,曾经憧憬的未知,也已经没有了悬念。从此以后,我们就没有机会经常见面了。
  这天晚上,我们在放学的路上意外相遇。你对我说,你现在很喜欢一句话:自己选择的路,爬着也要坚持到底。
  你说,无论是为了朋友还是为了理想,都要永远不言放弃。
  小蔚,你也成熟了很多,不知不觉。

  过去的事就让它过去好了,何必为之恋恋不舍?这也是我曾经对你说过的。我们拥有今天,期待明天,把昨天不愉快的记忆丢弃,不要让它成为我们未来道路上的羁绊。我们都需要在沉睡中觉醒。
  依然想念你的歌声,依然会想起钻石蓝,依然会想起《白桦林》。
  天空不再阴霾并且有鸽子在飞翔。梦中,一大片钻石蓝色的花朵,开得那样繁盛。

  每个人都会有一两件伤心的事,有些是因为被父母打而伤心,有些是因为被同学欺负而伤心,有些……但我和你们不一样,这件事我没有受到任何的皮肉之苦,是从我内心发出的。
  我从小学一年级到五年级,从没收到任何的委屈,但在我刚上六年级的不久,我们的何老师对我们说,她要抽几个同学写以“创建平安校园”为题目的作文。而我也被抽中了。“我明天早上来取”。何老师又添了一句。
  为了完成这个任务,为了不让何老师失望。一回到家,我就开始搜集资料,开始写作文。
  经过一个多小时,我的作文终于写完了。但字迹很潦草,我决定再誊一次。过一会儿,我终于完成了。
  我期盼的明天终于来了,早晨,我充满希望的来到学校,没想到,清洁区该我们打扫。没办法,我放下书包,拿起扫帚就往清洁区方向走了。经过半个小时,我终于扫完了。我朝教室快速跑去,担心何老师已经走了。我回到座位上,从书包里拿出作文稿,准备拿给何老师。
  何老师来了之后,就走向我的同桌,向她要作文稿,不过她并没有写。在我刚要拿起作文稿给何老师时,没想到,何老师没有看见,竞转身走开了。我当时没有勇气对何老师说:“何老师,我这儿有作文稿。”在这一瞬间,我那颗充满希望的心一下子碎了。我怎么也不会想到,何老师会把我忘了。我真的很失望。
  这件事虽然让我很伤心,但我也很乐观。因为我在一本书中看到这样一句话“人的一生并不是一帆风顺的,有很多委屈和不公平在等着我们。”当我看到这句话时,我明白了:“虽然这次何老师没有看到我精心写的作文,但我相信总有一天,何老师会看到的。”

  樱花败了,花瓣落满了一地。
  微雨过了,阳光抚摸着一切。
  琴声悠悠地飘过安静的午后,寂静俘虏了整个大地。
  水车悠闲地转着,似乎人间的一切都是过往云烟,与它无关。
  我在思念,思念母亲,思念家,思念小希。
  回过一趟家,不知怎的,没有人在家,樱花败落了,花瓣随着微风,颓废地飘落在石板路上,没有了花香,没有了雨的湿润。
  走进小院,曾经充满美好记忆的小院现在显得有些破败,似乎很久没有人打扫过了,院里生了杂草,小栅栏上也落满了灰。这是为什么呢?我和小希仅仅离开了几天,现在回到这里,却已经物是人非。
  往远处看,依稀可以看见私塾的影子在微风中摇晃,在阳光下,显得有些梦幻。就算不走近,我也知道,那里一定有着朗朗的读书声,让人听着心里有些动容。
  这一切,是都结束了吗?
  曾经的我,很想陪一个人在黄昏去海边,这个人可以是妈妈、外婆、小希······不为别的,只是去寻找一种意境。
  这边靠海,我可以随时去到海边,只不过,是我一个人。
  小希走的前几天,他拉着我去了趟海边,用他的话说,失去和大海告别。
  那是一个美丽的黄昏,夕阳的光芒,就像私塾微弱却温暖的灯光有点像,我感觉有点恍惚,各种情绪都交错在心底,不知道该怎么形容。
  来学琴这段时间,我并没有想象中的快乐,精神一直觉得有点恍惚,甚至在弹琴的时候也会放空,手拨弄着琴弦,人也在这里,心却不知道飘到了何处。
  不肯承认自己在走神,当小闲问我怎么了的时候,我仅仅对他一笑,让他莫名其妙了半天,说实话,我真的不爱理他,有些时候觉得他很多管闲事,可能是我自己太没有安全感,除了小希以外不信任任何男孩子。
  我觉得,我除了需要放开自己,更需要放开自己的心。
  走出小院,我想,现在弹琴,我要的不是技巧,而是要一段思绪,一段让我沉迷于其中,回想起来就会泪流满面,却又忍不住去回想的思绪。
  回到琴房,小闲已经练完了琴,在院子里跟师父聊天。
  “你回来了?”师父问我。
  仅仅是一句很简单的问话,却让我差点落下泪来。
  我想起了很多,想起了母亲每天温和的笑容与关心的话语,每天回到家,也是这样一句简单的“你回来了。”
  我想起了晚归时小希在田野上举着灯的身影,灯光照亮了他微笑的脸庞,他的微笑也照亮了我的世界。
  我想起了田野上跟他拉着手回家的情形,他手心的温暖,一直传达到我的心底。
  想着想着,不由得发起了呆。
  “喂,你没事吧,最近怎么这么喜欢发呆啊?”小闲问我。
  “啊?我没什么。”我被吓了一跳,愣了一下之后淡淡地回答。
  我知道,他们也已经习惯了我的淡漠。
  “没事就好,明天该你练琴了,我回家。”小闲提醒我。
  “好好好,明天我练琴。”我有些随便地应付他。
  下午的阳光铺满了一地,阳光从樱花树身上一寸寸跑过,在树下留着斑斑驳驳细碎的日影。
  阳光下我微笑起来,对着阳光轻轻眯起眼睛,踮起了脚尖。
  我知道,踮起脚尖,就能更靠近幸福。
  (未完持续)