请问据报道今年中国的航母将下水,中国的海军成为深蓝海军的梦想又前进了一步,但为何时隔多年后才造航母

据称还是翻修苏联航母。修瓦良格号是不是政治意义远大于军事意义呢?... 据称还是翻修苏联航母。修瓦良格号是不是政治意义远大于军事意义呢? 展开
包正鸿
我对军事方面不太懂,但是我可以将我的一点认识和你分享:
一、报道称“今年中国的航母将下水”,这至少说明以下几点:
1、该航母是中国自己建造的,并非翻修的瓦良格号;
2、该航母将于本年度下水;
3、该航母仅仅是下水,短期内还不能形成战斗力。
二、报道称“中国的海军成为深蓝海军的梦想又前进了一步”,这也说明了一下几点:
1、中国海军的目标是成为深蓝海军;
2、中国海军目前还不是深蓝海军;
3、即使该航母今年下水,中国海军短期内也还不能成为深蓝海军。
三、关于该航母时隔多年后才建造的原因,我认为有以下几点:
1、经费问题,30年前已故前海军司令员刘华清上将即提出中国要造航母,但当时国家的经济状况的确不具备,近年来随着国家经济实力的上升,国家才有条件建造航母;
2、技术问题,航母不同于一般军舰,技术要求相对较高,建造航母我国面临两个难题,一是舰载机,二是助升器,这两个问题的解决需要时间;
3、国际环境问题,我国需要和平发展的国际环境,航母是典型的战略性进攻武器,建造航母对我国周边的地缘政治会产生重大影响,造成地区军备失衡,必须等到合适的时机才能建造航母;
4、战略方针问题,发展航母,是海军战略乃至国家战略的重大调整,必须经过长期慎重研究才能确定。
四、瓦良格号问题,我了解到的消息有以下几点:
1、瓦良格号的购进原本是企业行为;
2、瓦良格号是已报废的航母,无法重新形成战斗力;
3、瓦良格号原本是作为主题公园使用的,是民用;
4、瓦良格号即使维修完成,顶多只能为训练舰,不能作为战斗舰只;
5、瓦良格号与在建的航母并无直接联系。
五、有关政治意义问题:
1、作为有全球影响力的地区大国,海军战略的重大调整,部署航母,对周边各国及地区的国防外交政策必然造成重大影响;
2、航母作为战略性进攻武器,他的出现必然导致周边国家及地区出现军备失衡,有可能引发军备竞赛;
3、航母的出现,必然能提升我国的国家实力,增强我国的战略威慑力,有助于维护我国的海洋权益;
4、作为拥有核武器的地区大国,与别国发生全面战争的几率已经不高,顶多也就是局部冲突,航母很可能英雄无用武之地,其军事意义不大;
5、航母的出现,是我国又拥有了解决海洋领土争端的王牌,对维护我国与东盟、日韩之间的海洋领土权益有巨大的作用,但是真正投入战斗的可能性不大;
6、航母的出现有助于实现我海军发展成为全球海军的发展战略,对美、英、日、印、俄等海军强国的威胁更大;
7、航母的出现对彻底解决台湾问题也有不言而喻的帮助。
来自:求助得到的回答
吴某人达到
你是听谁说的,我记的某人说过“我们如果要建,就建世界一流的”,瓦良格最多就是当教练舰只,苏联都不在了我不知道这还有什么意义。
lingzhiqing202
其实航母基本只能用于收拾中小国家,对于海军大国的作用是谨慎而微妙的。个人认为瓦良格号意义偏重政治,但证明我们有实力和意愿,翻修航母的难度几乎同于重建。另外可以稍稍掩人耳目,让邻居们的心理落差不至于太大。总之你该相信,我们可以保卫领土,我们一定会完成统一!也希望所有人明白:和平有多么地难能可贵。
Simonhu0622
军事永远都是服务政治的,出于政治的需要。什么都可以理解!
legeyoushang
建造航母 需要技术 和资金 装备中国以前支付不起,中国军方很早以前想建造了没那能耐。80
年代不是说买英国航母和舰载机吗最后价格过高放弃了。。。。。。。现在来看瓦良格明年能否下水未知数即使下水各类测试到交付形成战斗力数年以后了,离你所说远洋作战早着呢航母作战其他协同战船你能从现役找到几艘?
翻修这艘航母多半给国人看,累积相关经验。军事上作用不大