我是一名高二的学生,非常想提高语文成绩。

我们满分150分,我基本上都是85分左右,很少超一百分的。我希望大家能够给我说的具体点。谢谢!... 我们满分150分,我基本上都是85分左右,很少超一百分的。我希望大家能够给我说的具体点。谢谢! 展开
玉漏如斯
作为一个高考竟然靠语文成绩往上拉分的人,我觉得我的经验可以给你共享:
首先,前面的基础选择一定要错的少。语文注重积累是没错,但是不像理科,很多题都要求思路,语文的基础题很多都是可以依靠熟练工来拿分的。比如字音字形,平时都会做很多,一定要把自己做错的实时重复,记牢记准。修改病句,一般都是有几个常用错误模式的,相信老师都会总结,只要记住就好。选词填空一类的题比较活,范围也广不容易把握,做的时候要和句子连在一起思考,有时语感也是很重要的。另外,如果有课内文言文背诵,一定不能错,要反复默写直到完全正确掌握。
其次,课外阅读,这就是比较考功力的一项了。除了积累,还有就是尽量在文章内找答案,不要看完文章就天马行空去想象答案,毕竟问题的提出都是基于文章的内容。而且要小心一些判断文章内容的题,这些题需要对文章有较强的把握,不能草草而过,要自己阅读揣摩其中含义,不要只看表面意思。
最后,关于作文。这是纯靠积累的一项,而且占分值很大。基本上高三的时候老师讲的作文套路我都不太遵循。因为如果你有自己擅长的风格和优势,就不要轻易放弃。作文这东西很主观,判分也很主观,有时候的确需要一点运气。如果到现在你还没有形成自己的风格和优势,那就尽量中规中矩的写,不要冒险。以我的经验,写议论文会比较保险。这种问题有一定的规律和格式,只要不跑题就不会分太低。然后就是对于议论文材料的积累,多看一些这方面的书,然后积累一些名人名言。
这里有一点特别要指出,就是最好找一些比较新的事例和名言名句。像李白啊苏轼啊杜甫啊或者霍金啊爱迪生啊,相信你也发现,都被人写到恶心了。写他们,要么就被老师一扫而过,要么你想得高分,就要写出新意。否则就别写,完全没意义。找一些有新意的句子和故事,这样容易的比较高的分数。

好了,我的经验大概就是这些了。其实从纯应试角度来讲,语文考试真的已经扭曲了语文本身的意义。不过在应试教育的大背景下,这也是无奈之举。希望我的经验能够对你有多帮助,帮你提高语文成绩。在高考中取得更好的成绩。
shainshine
语文 有时确实让人头痛,语文不是光背背书上的文言文就行啦,还要多做题,同时还要多积累,就拿第一题和第二题来说吧,一些容易弄错的字词记下来,早上多背背,对于作文,都知道很重要,平时学累的时候可以看看课外书,把好的句子摘抄下来,摘抄整篇课文也未尝不可,然后一定要把摘抄的背会,背到熟的不能再熟,然后考试的时候就可以直接套用,有的可以是万能套用,总之积累很重要,希望对你有帮助。
睡觉随便看看
语文注重积累,像高中的语文考试,字词及读音还有语病这些基本功是十分注重的。
因此我建议你弄一本小本子用来摘抄你平时不认识的或是读错的字词。
清霜间
作为一个过来人,我觉得语文在于积累。
简单来说,就是词汇,拼音,文章的积累。试卷前面的基础题,重点是要多记,到了后期你们老师应该会专门锻炼你们这些方面,会让你们记很多容易考到的拼音和词汇。记住一些典型的改错题错因,这些多做题然后弄懂就行了。当然,古诗词也要很熟悉那些常考的文章,作文可以多看看一些满分作文,借鉴一些精美片段,开头结尾很重要,一定要吸引眼球,要写的精彩。分数就是这么一点一点抠出来的