化学一些基本问题

刚刚接触化学,有点不理解。请问,浓硫酸和氢氧化钠分别能干燥什么气体?还有,最重要的想问问:浓硫酸是呈酸性,那么是不是就只干燥碱性气体和中性气体?相反,氢氧化钠是不是只干燥... 刚刚接触化学,有点不理解。
请问,浓硫酸和氢氧化钠分别能干燥什么气体?
还有,最重要的想问问:浓硫酸是呈酸性,那么是不是就只干燥碱性气体和中性气体?
相反,氢氧化钠是不是只干燥酸性气体和中性气体呢?(是酸+碱=盐和水的原理吗???)还是相同性质的干燥相同性质的气体啊?

求教
小乖乖131
浓硫酸能干燥酸性气体和中性气体,比如:HS2 SO2
氢氧化钠能干燥碱性气体和中性气体,比如:氨气
浓硫酸吸收碱性气体
氢氧化钠吸收酸性气体,这是利用酸碱中和的原理
厦门鲎试剂生物科技股份有限公司
清霜间
那是直接反应了,不是干燥,干燥是指把水分出去,保留原来的成分。所以应该是在不发生反应的情况下,相同性质的干燥相同性质的气体。比如浓硫酸能干燥co2,氧化钠干燥NH3……
百度网友b419f63
浓硫酸干燥酸性气体或中性气体; 注意浓硫酸有强氧化性,不能氧化还原性气体(如H2S等)
NaOH 干燥碱性气体 和 中性气体
北方的岛西川
你刚好说反了,干燥的原理是一些物质本身具有吸水性,如浓硫酸氢氧化钠和氯化钙等,比如你要干燥氨气,前题就是干燥剂不与氨气反应